本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

緬甸軍警搜查媒體 5家獨立媒體執照遭撤銷

最新更新:2021/03/10 08:04
緬甸獨立媒體「今日緬甸」的辦公室8日遭軍警搜查,而包括今日緬甸在內共有5家獨立媒體的執照遭到撤銷。圖為6日示威情形。(安納杜魯新聞社)
緬甸獨立媒體「今日緬甸」的辦公室8日遭軍警搜查,而包括今日緬甸在內共有5家獨立媒體的執照遭到撤銷。圖為6日示威情形。(安納杜魯新聞社)

(中央社記者呂欣憓曼谷8日專電)緬甸獨立媒體「今日緬甸」的辦公室今天遭到軍警搜查,而包括今日緬甸在內共有5家獨立媒體的執照遭到撤銷。緬甸媒體工作者憂心表示,軍方恐將全面收緊新聞自由。

緬甸軍方在2月1日發動政變,成千上萬民眾上街頭抗議,軍政府以大規模武力鎮壓示威者,同時也逮捕了在現場報導的記者。

軍政府今天更大動作搜查媒體,獨立媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)晚間發布聲明指出,今天下午軍警搜查了今日緬甸的辦公室,破壞上鎖的門,扣留了電腦、印表機以及一部分的資料伺服器。

聲明指出,今日緬甸的新聞工作人員已從1月28日開始不在辦公室工作,所以今天沒有人被逮捕;不過今日緬甸的記者凱宗暖(Kay Zon Nway)2月在抗爭現場做直播時遭到軍警逮捕,預計被拘禁到3月12日。

今日緬甸的總編綏溫(Swe Win)指出,軍警今天的搜查證實了大家的猜測,軍方不打算讓緬甸有任何新聞自由。綏溫表示,今日緬甸繼續報新聞,就代表著他們的工作人員冒著被殺或是被關的風險,「但可以確定的是,我們不會停止報導軍方在全緬甸犯下的巨大罪行。」

今日緬甸在內等多家獨立媒體曾在2月25日發表聯合聲明指出,他們會秉持著新聞自由和新聞倫理持續報導新聞,並拒絕接受軍政府對媒體下的指導命令。

一位在仰光不具名的媒體工作者告訴中央社,之前軍警都是逮捕個別記者,這是軍方第一次直接瞄準媒體,讓在緬甸獨立媒體的壓力會越來越大,「我很擔心軍方是否打算全面收緊新聞自由」。

國營的緬甸廣播電視台(MRTV)今天晚間報導指出,5家獨立媒體包括DVB、7 Days、今日緬甸、Mizzima以及Khitthit media執照都被撤銷。(編輯:周永捷)1100308

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀