本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本醫材廠開發特殊針筒 每瓶輝瑞疫苗可多打1次

最新更新:2021/03/09 17:41

(中央社東京9日綜合外電報導)日本醫療器材大廠泰爾茂(Terumo)開發特殊注射針筒,讓原本一瓶可施打6次的輝瑞疫苗,將可施打7次。厚生勞動省5日已核准製造與販售此針筒,泰爾茂預定3月底開始量產。

日本2月17日起優先針對醫護人員接種美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech聯手研發的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,使用說明附帶文件上說一瓶可施打6次。

日本共同社報導,泰爾茂曾在新型流感流行的2009 年,開發出可以把注射藥液全部用完不會殘留的技術,這次針對輝瑞疫苗開發的特殊針筒就是運用此技術,讓每瓶疫苗可施打7次;此外,針頭加長約3毫米,比較容易注射到肌肉內。

泰爾茂位於山梨縣的甲府工廠預定將於3月底開始量產特殊針筒,預定2021年度生產2000萬支。

另外,輝瑞疫苗若以一般針筒施打,藥劑會殘留在針筒內,一瓶的劑量只能施打5次。日本政府2月通知全國自治體(都府縣市町村)一瓶的劑量施打5次。

不過日本京都府宇治德洲會醫院8日表示,如果用對糖尿病患者施打胰島素的針筒來接種,平均每瓶施打次數可由5次增為7次。

由於這種針筒是用於皮下注射,針的長度約是肌肉注射用針筒的一半,院方先利用超音波檢查確認皮下脂肪的厚度後,才開始對職員施打疫苗。

日本放送協會(NHK)報導,負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎表示,希望能多加應用此一方式,但因針頭較短,要先保證可確實做好接種。

此外,河野說,許多糖尿病患者須使用此針筒注射胰島素,將在避免造成患者困擾的情形下,考慮調度使用庫存針筒。(譯者:顧荃/核稿:劉學源)1100309

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀