本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄外長訪中前夕 提設法降低西方制裁風險

2021/3/22 12:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海22日電)俄羅斯外交部長拉夫羅夫今明兩天將來訪中國。他說,兩國應推進本幣結算和可替代美元的其他國際貨幣結算,逐步擺脫西方控制的國際支付體系,降低制裁風險。

他還指出,中俄關係處於歷史最好的水平,兩國首要任務是繼續加強在國際舞台中的高水平協作。

拉夫羅夫(Sergey Lavrov)在22日出發前接受中國官媒央視採訪時,作上述表示。

他說,中俄協作模式不受意識形態限制,具自身價值,也不受國際形勢變化等因素影響,不針對任何第三國。

拉夫羅夫直指,「以美國為首的西方國家」在國際事務中奉行「霸權」政策,試圖阻撓世界多極化、民主化趨勢。他說,中俄首要任務是繼續加強兩國在國際舞台中的高水平協作,共同推動世界多極化發展,和區域一體化協作,「確保國際和地區格局公平、民主和穩定」。

他也提到,今年是「中俄睦鄰友好合作條約」簽署20週年,雙方已商定將條約延期,並賦予新的時代內涵。

美國近期就新疆、香港議題,和俄羅斯反對派人物納瓦尼(Alexei Navalny)中毒案,分別對中俄兩國官員及實體祭出制裁。

在談到制裁問題時,拉夫羅夫表示,美國等西方國家「已拋棄傳統的外交禮節和處事方式」,批評美國從前總統歐巴馬(Barak Obama)到川普(Donald Trump),再到目前的政府,動輒使用制裁。美國等西方國家應清楚,制裁毫無益處,對中俄施加制裁也不明智。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指,為應對制裁,中俄除應強化在聯合國框架下合作「立即結束單邊強制措施」外,還應藉勢增強自主科技創新,不斷提高國家實力。透過強化科技產業自主性,推進本國貨幣結算和可替代美元的其他國際貨幣結算,逐步擺脫西方控制的國際支付體系等方式,降低制裁帶來的風險。

拉夫羅夫於22至23日到訪中國,央視報導,中國國務委員兼外交部長王毅將和他舉行會談,就雙邊關係、近期高層交往對表,並就國際和地區問題交換意見。(編輯:周慧盈)1100322

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族