本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟官員:英國若拿不到疫苗 要怪阿斯特捷利康

2021/3/22 21:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦/布魯塞爾22日綜合外電報導)英國官員今天要求歐洲聯盟(EU),允許讓他們向英國藥廠阿斯特捷利康訂購的COVID-19疫苗順利出貨。但歐盟官員則說,若英國沒拿到訂購的疫苗,要怪阿斯特捷利康。

歐盟由於境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種進度遠落後已退出歐盟的英國和大西洋對岸的美國,因此揚言對境內生產的阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗祭出口禁令,引發歐盟和英國間的緊張升溫。

歐盟國家領袖預定在25日高峰會上討論禁止疫苗出口英國議題。英國首相強生(Boris Johnson)也預計和兩大歐盟國領袖德國總理梅克爾(Angela Merkel)及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)談話,盼讓歐盟打消禁令念頭。

英國衛生部副部長惠特立(Helen Whately)今天告訴倫敦廣播電台(LBC):「這類封鎖行動不應發生,我們將繼續與歐盟就相關重要性進行一些明確的討論。」「企業要能夠履行合約義務,這點非常重要。」

英國已一再提醒歐盟,若破壞合約法律恐面臨嚴重後果;但倫敦至今仍未明確指出可能有哪些後果。

路透社報導,一名歐盟官員今天表示:「錯不在英國,也不在歐盟。而是所有人發現,他們簽約的公司賣過頭了,已經超過產能。阿斯特捷利康必須將疫苗出貨給歐盟客戶。」

數名歐盟官員透露,阿斯特捷利康告訴布魯塞爾,英國政府援引供貨合約中的一項條款,防止英國市場完全獲得供應滿足前讓疫苗出口。

歐盟國家中,德國、法國和義大利普遍支持對未互惠國家實施更嚴格的出口限制;但荷蘭、比利時和愛爾蘭等國則對切斷英國供貨持較謹慎態度。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100322

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族