本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國威脅 印度海軍將造更多核子和柴油攻擊潛艦

最新更新:2021/04/08 16:07

(中央社記者康世人新德里8日專電)印度海軍最近確立建造潛艦優先於航艦後,知情人士昨天透露,印度海軍除提出彈道飛彈潛艦需求,也向政府尋求批准建造6艘核子攻擊潛艦和18艘柴油潛艦。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述一名沒有具名的印度海軍陸戰隊人士7日表示,海軍除向戰略部隊司令部提出彈道飛彈潛艦需求外,也正向政府國防採購委員會尋求批准建造6艘核子動力潛艦和18艘柴油動力攻擊潛艦。

他說,其中,柴油動力攻擊潛艦將必須配備絕氣推進系統(AIP),以確保這些潛艦能在水下運行更長的時間,且比核子動力潛艦更安靜。

印度的戰略夥伴法國已經表示,願意與印度共同設計核子動力潛艦。

法國最近積極參與對抗專制中國在印太地區採取挑釁性軍事活動的民主國家聯合行動,最近更派兩艘軍艦到孟加拉灣與四方安全對話成員國印度、美國、日本和澳洲舉行聯合軍演。

印度海軍加速增加潛艦數量,是因應中國海軍在印度洋及其他地區擴大活動後,擬定的擴大海軍戰力計畫的一部分。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

印度軍方對應優先興建潛艦還是第3本土航空母艦曾有長期爭論,尤其是在2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫情重創印度經濟,導致政府預算吃緊後,這項爭論更浮上檯面,支持潛艦的陸軍出身印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)及支持先造航艦的印度海軍司令辛赫(Karambir Singh)更公開了雙方的分歧。

不過,沒有具名的印度政府官員先前向媒體透露,印度擁潛艦派獲勝,印度海軍3月已經通知政府,比起第3艘航艦,將優先建造6艘核子動力潛艦。(編輯:高照芬)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族