本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

福島核廢水若排放入海 恐衝擊選戰及東奧

最新更新:2021/04/13 17:06

(中央社東京10日綜合外電報導)日本福島第一核電廠核子事故屆滿10週年,每天持續產生核廢水如何處理面臨關鍵時期,日本政府有意在近期決定「排放入海」政策方向,但有意見憂慮,此舉恐衝擊選戰及東京奧運。

日本東京電力公司福島第一核電廠在2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,在持續注水冷卻反應爐內熔融核燃料棒時產生的污染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質剩下的水,就稱為核廢水。

這種含有氚的核廢水日積月累,被貯藏在核電廠腹地內,到目前已有1061座儲存槽,預料2022年秋天就將全數儲滿。

上次傳出日本政府有意決定排放入海,是在2020年10月,當時不僅引發周邊國家憂慮,連日本全國漁業協同組合連合會(全漁連)也再度表達強烈反對態度;福島民友新聞報導,不少基層漁民對排放入海政策,仍表達堅決反對立場。

日本時事通信社報導,有關核廢水處理方式,日本首相菅義偉近期將決定「排放入海」的政策方針,主因是儲存槽數量已近極限,也逼近決定處理的最後期限。

不過,日本政壇目前正值參議員補選等時期,讓自民黨內同志質疑「為何要挑這個時候」,難掩對一旦決定核廢水排放入海政策方針後,可能造成的「風評被害」(指受某事影響而遭受外界負面觀感)及外界觀感不佳等不安。

一名日本政府高層官員9日說,「不能再一直往後拖下去」;親近菅義偉的自民黨幹部說,「早晚都得做出決定,應該可以獲得國民理解」。

日本政府內部對如何處理核廢水,過去不少看法認為現實作法就是早期排放入海。經濟產業省的專家會議曾在2016年彙整報告書,認為「排放入海所需耗時最短,花費也最少」。

但即使日本政府過去幾乎已下定決心要排放入海,至今仍然無法做到的理由,一名日本政府相關人士就說,「因為擔心漁業相關人士的反彈」。

不過,就在政府無作為的時候,福島第一核電廠依舊持續產生污染水;經過處理後的核廢水愈積愈多,令人憂心可能對廢爐作業造成影響。

菅義偉2020年9月上任後,試圖打破核廢水處理僵局,雖然有一段時間無法與全漁連展開協調,但今年4月7日已正式跟全漁連會長岸宏會談,請求全漁連在核廢水處理方面給予協助。

談到會面時間點,日本政府相關人士說,從決定排放入海到開始執行,「所需時間是用年來計算,目前已是最後關頭」。

自民黨相關人士則說,「(菅義偉)可能想展現自己能推動前首相安倍晉三無法推動的問題」。

目前傳出日本政府將於13日舉行相關部會閣僚會議做出決定,而這天也是眾議員補選公告日,接下來還有參議員補選等選戰,之後還有秋天的眾議院大選。自民黨年輕議員無奈地說,不懂為何要挑在補選前做決定。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經產省相關人士說,核廢水經過稀釋後的放射性物質含量,將低於飲料標準值;不過,由於包括韓國等在內國家都認為排放入海將影響海洋環境,曾擔任日本政府閣僚的人士說,「(排放入海)韓國必然會有所反應,也有可能對東京奧運造成影響」。

河北新報報導,東京電力公司多次強調,廠內儲存槽將於2022年秋天左右儲滿,一旦決定排放入海,也需要約兩年來做好相關準備,所以已經沒有再繼續猶豫的時間。(譯者:黃名璽/核稿:張曉雯)1100410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族