本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北愛頻傳暴動 愛爾蘭總理警告勿讓局勢惡化

最新更新:2021/04/11 16:56

(中央社貝爾法斯特10日綜合外電報導)英國的北愛爾蘭一週來暴動頻傳,讓人擔心其脆弱和平岌岌可危之際,鄰國愛爾蘭總理馬丁(Michael Martin)今天警告勿讓北愛局勢惡化,重陷宗派衝突。

警方今天並未針對北愛首府貝爾法斯特(Belfast)的騷亂發布聲明,街頭似乎也恢復平靜。親英統一派與愛爾蘭民族主義派一週來頻傳暴動,是近年來暴力情事持續最久的一次。

警方表示,昨天員警在統一派區域遭人丟擲汽油彈與石塊,14名員警掛彩,還有一輛車「遭到劫持縱火之後推向警方封鎖線,共計最近的不平靜已讓員警總受傷人數攀升到88人。

此外,昨天警方也在北部城鎮科藍(Coleraine)和40名民眾發生衝突,在貝爾發斯特北郊的紐敦阿比(Newtownabbey),也有一人被控「在可疑環境持有汽油彈」。

今天是「耶穌受難節協議」(Good Friday Agreement)23週年,1998年簽訂的這項協議,結束了北愛針對英國統治而起的長達30年、奪走3500條人命的宗派衝突。

馬丁今天表示:「為了簽署協議的世代以及未來的世代,我們不能重新陷入那個宗派謀殺以及政治分歧的黑暗地方。」

「我們負責政治領導的人特別有責任向前邁進,扮演好我們的角色,確保這件事不能發生。」(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1100411

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族