本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西疫情延燒 加護病房年輕患者人數多於長者

2021/4/12 11:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里約熱內盧11日綜合外電報導)巴西2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情加劇,其中部分要歸咎於變種病毒株肆虐。研究指出,境內加護病房COVID-19重症患者中,40歲以下年輕患者人數於3月間超越年長者。

「巴西加護病房計畫」(Brazilian ICU Project)表示,住進加護病房的COVID-19重症患者中,39歲以下年輕病患3月間暴增到1萬1000多人,占加護病房總患者的52.2%,遠高於疫情初期的14.6%,也高於去年9月至今年2月的約45%。

巴西加護病房計畫為巴西加護醫療協會(AMIB)發起的倡議,而企劃共同協調員萊申特(Ederlon Rezende)說:「疫情初期時,年輕族群染疫通常較不會發展成重症,並不需要送進加護治療;因此當這年齡層入住加護病房人數出現增加趨勢,箇中意義是很重要的。」

萊申特表示,加護病房年輕重症患者人數增加,原因有很多。

原因之一是,80歲以上年長者大多都接種了疫苗。研究顯示,3月時,巴西加護病房80歲以上重症患者比率從13.6%降至7.8%。

其次,萊申特表示,年輕族群暴露於病毒的機會較高,無論是他們必須出門工作也好,還是他們自認比較不容易感染也好。

另一個因素可能是巴西變種病毒株P1。多位專家認為,3月間巴西染疫病亡人數暴增,有部分要歸咎於P1病毒株。P1不僅可以讓已經感染過COVID-19原始病毒株的患者二度感染,也更為致命。

萊申特告訴法新社,如今加護病房內的重症患者年紀更輕,且沒有慢性病史,但病情卻更為嚴重。

巴西加護病房重症患者中,沒有慢性病史的人數在3月增加幾乎1/3,來到總數的30.3%。

根據這項倡議的數據,染疫後須裝上呼吸器的患者比率,在3月間來到58.1%,創下疫情爆發迄今的新高。

巴西3月染疫病亡人數逾6萬6500人,是上一次於2020年7月創下的單月紀錄的兩倍多。

人口2億1200萬人的巴西,自疫情爆發以來有35萬1000人染疫病故,為全球第2高,僅次於美國。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100412

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族