本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英女王分享與亡夫最愛合照 平凡衣著洋溢幸福

最新更新:2021/04/18 18:46
女王伊麗莎白二世先前分享她最愛的一張兩人合照。照片中她與菲立普親王身著便服,沒有王冠也沒有套裝,宛如一對平凡的銀髮老夫婦。(圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)
女王伊麗莎白二世先前分享她最愛的一張兩人合照。照片中她與菲立普親王身著便服,沒有王冠也沒有套裝,宛如一對平凡的銀髮老夫婦。(圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)

(中央社記者戴雅真倫敦17日專電)英國王室今天為菲立普親王舉行喪禮,女王伊麗莎白二世先前分享她最愛的一張兩人合照。照片中,兩人身著便服,沒有王冠也沒有套裝,微笑看著鏡頭,宛如一對平凡的銀髮老夫婦,洋溢著幸福。

菲立普親王9日在溫莎城堡逝世,王室最近在社群媒體陸續公開過去未曾曝光的照片以茲紀念。之前公布攝於2018年的一張照片,女王和菲立普親王被7名曾孫輩環繞,掌鏡的是威廉王子的妻子凱特。

王室臉書昨天公開一張2003年攝於蘇格蘭的照片,掌鏡人是兩人的兒媳、愛德華王子的妻子蘇菲。照片中的地點靠近巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle),在結縭的73年間,兩人時常到那裡散步、野餐。兩人在照片中看來自在又愉快。

文中表示,女王想要和大家分享這張私人照片。女王和丈夫在這段婚姻中相互扶持,這麼多年來承擔的王室責任,並養育了一個大家族。愛丁堡公爵(菲立普親王)是一名鍾情的丈夫、忠實的父親、祖父與曾祖父。

王室今天下午在溫莎城堡聖喬治禮拜堂為菲立普親王舉行喪禮,女王伊麗莎白二世穿著黑色喪服,率王室成員送菲立普親王最後一程。王儲查爾斯尾隨父親靈車時控制不住情緒,默默垂淚。

由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情關係,現場僅限30人出席。雖然沒有疫情前規劃的數百名觀眾,但據稱這樣低調的儀式反倒更符合菲立普親王的性格。

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

由於防疫措施,94歲的女王在儀式中戴著黑色口罩,著黑色喪服獨坐在距離靈柩最近的地方,不時低下頭,與亡夫道別。

「每日郵報」報導,女王在葬禮上隨身攜帶不少充滿兩人回憶的物品,包括一塊菲立普親王常用的白色手帕,以及一張兩人的小合照,據稱攝於馬爾他。

馬爾他群島對女王夫婦而言是一個特別的地方。兩人新婚後在1949年至1951年曾住在首都瓦勒他郊區的瓜達曼賈別墅(Villa Guardamangia),當時菲立普親王隨海軍駐紮馬爾他。

女王曾形容那段日子是她人生中最美好、感覺「最正常」的時光之一。兩人時常回到馬爾他重溫舊夢,包括2007年慶祝結婚60週年。

從葬禮後公布的照片中也可看到,菲立普親王的靈柩上放著女王親筆手寫的道別信,但文章部分被女王挑選的白色百合、小蒼蘭花束擋住,具體內容不得而知。

葬禮儀式結束後,靈柩緩緩下降至皇家墓穴(Royal Vault)。菲立普親王的靈柩將先停放在皇家墓穴,直到女王逝世後,一同下葬至英王喬治六世紀念教堂(King George VI Memorial Chapel)。(編輯:韋樞)1100418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀