本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前心腹大爆料 批英相強生無能又沒誠信

2021/4/24 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國首相強生曾倚重的前幕僚康明茲(Dominic Cummings)今天在部落格寫下長文,指稱強生曾試圖擋下政府內部調查,還想私用政黨捐款翻新官邸,並說強生「不適任也沒誠信」。

英國媒體稍早引述首相官邸匿名官員的說法報導,強生(Boris Johnson)的幕僚怪罪康明茲外洩強生與億萬富豪戴森(James Dyson)去年初的簡訊往來,內容涉及疫情期間的稅務安排。

「衛報」(The Guardian)提到,強生疑似於去年3月向戴森保證會「搞定」戴森企業員工在疫情期間的稅務問題。

康明茲今天透過個人部落格對報導做出反擊,否認外洩簡訊,表示政府內部先前曾在查洩密,但後來被強生擋下,因調查結果發現了可能的罪魁禍首,會牽連強生未婚妻席孟茲(Carrie Symonds)的朋友。

康明茲還說,他曾警告強生不要把保守黨所獲捐款用於翻新首相官邸,這是「不道德、愚蠢且可能違法」的用途。

康明茲在部落格寫道,首相官邸的新任公關主任陶艾爾(Jack Doyle)在強生要求下,向媒體做出許多錯誤指控,「看到首相和他的辦公室遠未達到執政應有的能力和誠信標準,很悲哀」。

首相官邸發言人則回應「所有應申報的捐款都透明申報並公布」,且「首相從未干預政府的洩密調查」。

法新社報導,英國即將於5月6日舉行全國性地方選舉,連部分保守黨人都擔心康明茲的驚天爆料會帶來負面影響;反對黨工黨(Labour Party)領袖芮納(Angela Rayner)更直指「保守黨人像老鼠一樣在麻袋裡互鬥,陷入愈來愈深的骯髒泥沼」。

爭議纏身的康明茲是2016年推動英國公投脫離歐洲聯盟的軍師,強生2019年7月就任首相後,延攬康明茲為首席顧問。

康明茲在2019年12月大選中協助保守黨大獲全勝,但他經常與同僚衝突,職場關係非常緊張,以致他2020 年11月離職走人。

他最受譴責的一件事是去年違反政府的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫封鎖措施,與家人在英國境內長途旅行,理由是他和妻子出現染疫症狀,需要親戚幫忙。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1100424

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族