本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

輝瑞計畫研發新版疫苗 將更易運送和儲存

2021/4/24 18:41

(中央社皮爾斯23日綜合外電報導)美國輝瑞大藥廠(Pfizer)執行長今天受訪時表示,正計畫研發新版2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,可在一般冰箱儲存,並且已稀釋過可直接使用,期望於今年夏天研發成功。

法新社報導,輝瑞和德國生技公司BioNTech研發的疫苗,已成為歐洲控制疫情的主力,但在運送和儲存上仍面臨一大挑戰。目前版本的疫苗必須儲存在攝氏零下70度的冰箱,因此僅能配送到有特殊設備的接種中心。

輝瑞執行長博爾拉(Albert Bourla)今天接受法新社訪問時表示,他有信心目前籌劃中的新版疫苗,對新的變種病毒也會證實有效。

他說:「讓我覺得更欣慰的是,我們已研發出一項工序,一旦變種病毒造成其他擔憂,我們應能在100天內製出新的疫苗。」「基於信使核糖核酸(mRNA)的技術有效性,我相信變種病毒不會成為問題。我們將能控制它們。」

歐盟對相對昂貴的輝瑞疫苗寄予厚望,但人們擔憂,難以維持在非常低溫的環境保存,將使配送到較貧窮國家的任務相當艱鉅。

美國食品暨藥物管理局(FDA)允許輝瑞疫苗在攝氏零下20度的標準冰箱儲存兩週,而博爾拉認為還能更久。

博爾拉再度自信表示:「在這個層面,我們其實正在做兩件事情。」

他說:「我們即將提出還能多延長儲存2週的數據。假設我們獲得批准,這個配方可被儲存在攝氏零下20 度環境下長達一個月。」

博爾拉說:「另一方面,我們也正研發大幅改良的新配方,也就是說新配方疫苗使用前無須再稀釋,可直接使用。」

他表示,輝瑞希望自家疫苗能以一般冰藏儲存2至3 個月,另外3個月則以冰箱儲存。

「因此總共會有4到6個月,是在攝氏零下50度或70 度溫度範圍以外環境儲存…如果我們在今年夏天成功,我們相信將能做到這些。」(譯者:陳怡君/核稿:陳正健)1100424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族