本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平致莫迪慰問電後 印度外長接王毅電話

2021/5/1 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)印度疫情惡化,中國國家主席習近平昨天向印度總理莫迪(Narendra Modi)致慰問電,表示願向印方提供支援和幫助後,據發布,印度外交部長蘇杰生隨後接了中國外長王毅的電話。

這是印度疫情惡化後,中印高層首度通電話。此前中方屢次表達願隨時根據印方需要,向印度人民提供支持和幫助,但印度未回應。上月27日,中國邀集南亞各國外長召開合作應對疫情視訊會議,唯獨印度缺席。

據中國外交部發布,王毅向蘇杰生(S Jaishankar )表示,中方十分關切印度新一輪疫情。習近平主席今天向莫迪總理發去了慰問電。作為近鄰和夥伴,中方對印方當前面臨的挑戰感同身受,願向印方提供力所能及的支持和幫助。

他說,中國紅十字會、地方政府、民間友好組織和企業已向印方伸出援手。中方希望並相信,印度政府和人民將取得抗疫勝利。

王毅承諾,中方願根據印方需求採取以下措施:一是繼續鼓勵和支援中國企業加快生產並向印方提供抗疫物資。二是為印方採購抗疫物資提供通關和運輸便利。三是組織兩國衛生防疫專家舉行視訊交流,分享抗疫經驗和有效做法。

發布稱,蘇杰生代表印度政府和人民感謝習近平主席向莫迪總理致慰問電,感謝中方展現善意和團結,為印方「採購抗疫物資」提供了大力支持。疫情是全球性挑戰,需要各方攜手應對,中方提出的合作措施非常重要,印方願與中方進一步加強抗疫合作。

蘇杰生事後推文表示,接獲王毅來電傳達中國對印度現在面臨疫情挑戰的同情,雙方討論了公共衛生應對這一困難情況的國際合作。

蘇杰生強調在這種情況下保持開放的供應鍊和空中航班的重要性,也歡迎王毅在這方面的保證以及對印度包機的更大開放。

印度已向中國採購大量的抗疫物資,但中國四川航空公司旗下的川航物流公司上月26日宣布因為疫情關係,暫停飛往印度的6條航線的貨運航班,事後引發印方強烈不滿。(編輯:楊昇儒)1100501

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀