本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

從台積電客戶下手 韓國晶片不足發文求助恩智浦

最新更新:2021/05/05 12:59

(中央社記者廖禹揚首爾5日專電)韓國整車廠面臨車用晶片不足困境,產業通商資源部證實4月底以部長成允模名義發文給台積電客戶恩智浦(NXP)等4家半導體大廠,請求擴大車用晶片供給。

韓國車廠近期受全球車用晶片荒影響逐漸擴大,現代(Hyundai)、起亞(Kia)汽車等車廠旗下部分工廠多次短期停工,主力車款也減產,波及韓國國內車用零件商,迫使業界透過政府向外求援。

韓媒News1今天獨家報導,業界與官員證實,產業通商資源部4月30日以部長名義向恩智浦等4家三星以外的車用晶片製造商發出公文,請求擴大車用晶片供給。相關官員並未透露公文具體內容,但證實其中提到希望業者向韓國企業提供更多晶片。

成允模這次發函對象雖是恩智浦等廠商,其實也等於再次請求台積電增產。報導寫道,不只恩智浦,德國英飛凌(Infineon)、日本瑞薩電子(Renesas Electronics)等車用晶片大廠都有相當高比例委託台積電生產;而車用晶片供給最迫切、用於控制各種電場系統的微控制器(MCU),全球有7成由台積電生產。

韓國政府3月就曾與業者共同向台灣政府及台積電爭取擴大車用晶片供給,當時經濟部與台積電等大廠面對來自各國的求助,表示會盡量提高產能,優先解決車用晶片供給。

報導指出,成允模2018年9月上任至今鮮少以個人名義向特定企業發出公文,這次是他首次直接與車用晶片業者聯繫。韓國總統文在寅日前已提名新任產業通商資源部長人選,這次公文料將是成允模卸任前首次、也是最後一次就車用晶片問題採取的正式應對措施。(編輯:馮昭)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀