本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

莫德納疫苗奪全球最佳 俄稱自家產品穩如AK-47

2021/5/7 13:14

(中央社莫斯科6日綜合外電報導)世界疫苗大會將美國莫德納藥廠生產的COVID-19疫苗評選為世界最佳。俄羅斯「衛星-V」疫苗研發者說,這項決定既奇怪又具爭議;總統蒲亭也說,現在要論斷還言之過早。

俄羅斯塔斯社(TASS)報導,在美國華盛頓舉行的年度世界疫苗大會(World Vaccine Congress)上,莫德納(Moderna)疫苗被評選為最佳2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech攜手研發的疫苗也得到高度評價;這兩款疫苗都是利用傳訊核醣核酸(mRNA)技術研發而成。

入圍最佳COVID-19疫苗的還有俄羅斯加馬利亞研究所(Gamaleya Research Institute of Epidemiology and Microbiology)研發的「衛星-V」(Sputnik V),以及阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學合作生產的疫苗。

「衛星-V」研發者金茲伯格(Alexander Gintsburg)說:「我得說,這完全不清楚一切是怎麼評選出來的,因為mRNA疫苗造成的死亡率高,雖然阿斯特捷利康(疫苗)也高,但遠比mRNA疫苗低得多。」

金茲伯格強調:「無論如何,這都是很奇怪的決定,我是不清楚這有什麼根據、有哪些特定的公正標準。」

俄羅斯「國際傳真社」(Interfax)報導,世界疫苗大會的評選結果公布後,蒲亭(Vladimir Putin)表示,俄羅斯疫苗「很新穎,無疑是當今最可靠也最安全」的疫苗。

蒲亭還說:「誠如歐洲一名專家所言,俄羅斯疫苗和卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov assault rifle)一樣可靠。我想他說的完全正確。」

卡拉希尼柯夫突擊步槍俗稱AK-47,是由蘇聯在二戰後研發。由於AK-47在嚴苛的條件下也一樣穩定,且造價相對低廉,至今仍是全球最普遍使用的步槍之一。

美國「新聞週刊」(Newsweek)報導,蒲亭表示,他明白全球市場決定支持莫德納,但現在要說哪支疫苗是全球最佳,還言之過早。

他說:「事情是否真是如此,要等到疫苗上路10年、分析結果後,才能見分曉。」(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100507

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族