本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

共軍專家論SARS武器化 中媒駁:只是學術理論

2021/5/10 13:00

(中央社台北10日電)澳媒日前報導,中國軍方科學家數年前曾討論將嚴重急性呼吸道症候群(SARS)冠狀病毒武器化並寫在文件中。中共官媒環球時報則說,這只是「理論性極強」的圖書,且公開發行非機密。

環球時報說,澳媒報導中的文件「『非典』非自然起源和人制人新種病毒基因武器」並不是解放軍內部的秘密文件,而是一本公開發行的圖書,於2015年8月由軍事醫學出版社出版。

根據澳洲戰略政策研究所(ASPI),這份文件所列的18名作者當中,有些是中國公衛和軍方高層,其中10 名作者是與西安空軍軍醫大學有關的科學家和武器專家,此校的國防研究水準被列為「非常高風險」。

環時稱「這只是一本理論性極強的學術性圖書」,反對澳媒將中國軍事科學家曾討論SARS冠狀病毒武器化問題和正在流行的COVID-19疫情關聯起來解讀,攻擊中國在新冠病毒起源資訊上缺乏透明度。

這份中方的文件也提到了美國前空軍上校安斯可夫(Michael J. Ainscough)有關衝突模式和生物武器的研究,研究認為,第三次世界大戰致勝的核心武器將是生物武器。

環時以此類比,稱「從這個角度而言,安斯可夫的論點也意味著美國正在進行基因工程技術在生物戰和生物恐怖主義中的應用研究」。

報導引述中方匿名分析人士說,空軍軍醫大學並非相關領域的研發單位,「上述圖書內容充其量是一種學術觀點」。

週末澳洲人報(The Weekend Australian)8日刊出調查性報導,指美國國務院官員去年5月在調查COVID-19病毒起源時,取得一份由解放軍科學家和武器專家2015年撰寫的文件,其中形容SARS冠狀病毒預示「基因武器的新時代來臨」,可以「人為操縱成為新興人類疾病病毒,然後變成武器,以前所未見的方式釋出」。

這份文件所列的18名作者當中,有些是中國公衛和軍方高層,包括中國防疫單位前副主任。根據澳洲戰略政策研究所(ASPI)的國防大學追蹤系統,其中10名作者是與西安空軍軍醫大學有關的科學家和武器專家,此校的國防研究水準被列為「非常高風險」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

澳媒指出,這份文件的的作者徐德忠在空軍軍醫大學軍事流行病學系擔任教授和博士生導師。2003年「非典」(SARS)期間,他向中國中央軍委和衛生部的最高領導彙報了24次,準備了3份報告。

報導並引述英國國會下議院外交委員會主席圖根哈特(Tom Tugendhat)和澳洲國會情報及安全聯席委員會主席派特森(James Paterson)認為,這份文件引發外界對中國在COVID-19病毒起源資訊上缺乏透明度的嚴重關切。(編輯:張淑伶)1100510

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族