本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遭俄羅斯列不友善國家 捷克總統:愚蠢之舉

2021/5/17 10:44

(中央社布拉格16日綜合外電報導)捷克與俄羅斯兩國關係因情治爭端陷入低谷後,捷克總統齊曼(Milos Zeman)今天表示,俄羅斯將捷克列入「不友善國家」的決定很愚蠢。

路透社報導,捷克政府上個月指控俄羅斯軍方情治單位涉及2014年發生在捷克東部的軍火庫2死爆炸案後,兩國關係急劇惡化,捷克將數十名俄羅斯外交人員驅逐出境。

俄羅斯否認上述指控,且將捷克外交人員驅逐出境以示報復,本月14日更將捷克和美國列入「不友善國家」名單,限制兩國政府在莫斯科聘用的員額。

齊曼今天接受Frekvence 1電台直播訪問時直言:「與人為敵永遠都是不對的。俄方這麼做很愚蠢,因為與曾經的朋友交惡是種錯誤。如果沒有友誼可言,至少該有正確的關係。」

齊曼多年來傾向與俄羅斯維持友好關係,支持俄羅斯參與捷克境內新核電廠興建案,也曾敦促捷克有關當局採購俄羅斯生產的「衛星-V」(Sputnik V)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

他也曾偏離政府官方路線,表示軍火庫爆炸可能另有原因,他今天重申這個觀點。

不過,齊曼也支持政府驅逐俄羅斯外交人員的作法。齊曼沒有行政權力來直接指示政府決策,總理才握有主要行政權。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族