本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:合作是中歐大方向 對抗脫鉤不可能長久

2021/5/26 08:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京26日電)關於歐洲議會凍結中歐投資協定,中國國務委員兼外長王毅25日則表示,中方始終認為合作是中歐關係的大方向,在中歐之間搞政治對抗和經濟脫鉤,不符合歐方利益,也不可能長久。

根據中國外交部官網今天發布的新聞稿,王毅昨天在北京透過視訊出席慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)「中國專場」活動並發表演講,還就中歐關係、中歐投資協定、多邊主義和新疆等問題回答提問。

王毅在會中稱,當前,圍繞中歐關係的定位有各種議論,中方的立場是一貫和明確的,那就是始終從戰略高度看待中歐關係,始終認為合作是中歐關係的大方向和主基調,始終將歐方視為夥伴而非對手。

他表示,中國將一如既往堅定支持歐洲一體化進程,支持歐盟團結自強,加強戰略自主,在國際上發揮更大作用。中方也願與歐洲在相互尊重、互利共贏基礎上,拓展全方位合作,為中歐人民的福祉、為世界的和平與發展作出貢獻。

歐洲議會20日以懸殊比數表決通過凍結中歐投資協定,直到中國取消對歐盟政治人物的制裁為止。

王毅昨天則稱,中歐投資協定高度互利,不是單方面的照顧和恩賜,而涉疆問題事關中國主權安全。歐方一些人將不同性質的問題任意掛鉤,把經貿問題政治化,這不可接受,也絕對行不通。

他說,中歐合作是大勢所趨,在中歐之間搞政治對抗和經濟脫鉤,不符合歐方利益,也不可能長久。

王毅又稱,中國是世界各國可信賴的伙伴,而不是相互對抗的制度性對手。一個國家實行什麼樣的制度,並不存在放之四海皆準的模板。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他宣稱,中國將堅持自己選擇的制度和發展道路,同時也充分尊重其他國家的自主選擇,不會搞什麼制度輸出和制度競爭。

王毅還說,真正的多邊主義要堅定維護以聯合國為核心的國際體系,堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,大國必須帶頭主持公道、厲行法治、承擔責任、聚焦行動,要警惕打著多邊主義旗號,實質上搞「小圈子」和集團政治,「甚至以意識形態站隊、陣營之間選邊來割裂世界」。(編輯:翟思嘉)1100526

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族