本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平:中歐關係有機遇挑戰 要妥善管控分歧

2021/5/26 20:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京26日電)歐洲議會凍結中歐投資協定後,中國國家主席習近平今天與西班牙總理桑傑士通話時說,中歐關係未來既擁有新機遇,也面臨各種挑戰,要妥善管控分歧,維護合作共贏的主基調。

根據中國中央電視台晚間播出的「新聞聯播」,習近平在通話時指出,雖然發生了2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,但中歐務實合作顯示出巨大潛力。

他說,可以預見,未來中歐關係既擁有新的機遇,也面臨各種挑戰,關鍵是要牢牢把握全面戰略夥伴關係大方向,妥善管控分歧,維護合作共贏的主基調。

習近平並表示,希望西班牙政府為推動中歐關係行穩致遠,繼續發揮建設性作用。

他還說,中國與西班牙互為重要戰略夥伴和重要合作夥伴,雙方應該相互理解,相互支持。中國願與西班牙擴大雙邊貿易往來積極,推進港口物流、智慧城市、清潔能源等合作計畫,加強與拉美、非洲第三方合作,深化兩國人文交流。

報導引述桑傑士(Pedro Sanchez)說,面對疫情帶來的嚴峻挑戰,各國更加需要團結合作維護多邊主義。西班牙願與中國保持高層交往,加強經貿合作,深化文化人文領域交流,歡迎中國企業赴西班牙投資合作,西班牙也願為推動歐中戰略夥伴關係發展繼續發揮積極作用。

歐洲議會20日以懸殊比數表決通過凍結中歐投資協定,直到中國取消對歐盟政治人物的制裁為止。

中國國務委員兼外長王毅25日在北京透過視訊出席慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)「中國專場」活動時則表示,中方始終認為合作是中歐關係的大方向,在中歐之間搞政治對抗和經濟脫鉤,不符合歐方利益,也不可能長久。(編輯:邱國強)1100526

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族