本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡疫情趨緩可望鬆綁 將加速檢測追蹤及打疫苗

2021/5/31 20:02(5/31 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新加坡總理李顯龍31日發表全國演說表示,星國將加速推動檢測、接觸者追蹤及疫苗接種,以對抗COVID-19疫情。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年5月31日
新加坡總理李顯龍31日發表全國演說表示,星國將加速推動檢測、接觸者追蹤及疫苗接種,以對抗COVID-19疫情。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年5月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡31日專電)新加坡疫情趨緩,總理李顯龍今天表示,近期緊縮防疫措施後,每天新增確診案例已下降,若持續改善,6月中可望鬆綁一些措施;未來將加速推動檢測、接觸者追蹤及疫苗接種。

變種病毒來勢洶洶,原本2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情保持穩定的新加坡日前疫情升溫,每天新增本土案例大多介於20多至30多例之間。星政府緊縮防疫措施,包括限制社交聚會人數最多2人、禁止餐廳內用、居家辦公應為既定模式等,實施期間自5月16日至6月13日,稱為「高警戒解封第2階段」。

李顯龍今天下午透過電視、網路直播發表全國演說時表示,近幾週緊縮防疫措施後,每天新增案例已下降,預期可將這波疫情控制下來;若情況持續改善,社區案例數進一步下降,6月13日後應可鬆綁一些措施。這是他自去年COVID-19疫情爆發以來,第7次針對疫情發展發表全國演說。

新加坡跨部門抗疫工作小組聯合領導人、財政部長黃循財在隨後舉行的線上記者會表示,依目前情況看來,6月13日後可能會鬆綁一些措施,但不太可能馬上回到解封第3階段。

另一方面,李顯龍指出,面對更具傳染力的變種病毒,新加坡須調整策略,加速檢測、接觸者追蹤、疫苗接種等3方面的行動,並涵蓋更多人。

李顯龍說,「我們必須以更快、更自由、更廣泛的方式進行檢測」,以便快速找出確診病例。除了PCR核酸檢測,目前還有其他許多檢測方法,例如快速抗原檢測、呼吸檢測法等都可以在更短時間內獲得檢測結果。

他透露,不久的將來,新加坡民眾就可在藥局買到自我檢測試劑。

李顯龍強調,「廣泛檢測將賦予我們恢復較大型活動或聚會的信心」;例如宗教活動、足球賽、演唱會、婚宴等活動前的快速簡易檢測,可確保活動安全。定期、大型、快速且簡易的檢測預計將成為新常態生活的一部分。

有關接觸者追蹤方面,他指出,新加坡的經驗顯示,若密切接觸者被感染,很可能也會傳染給其他同住人,因此,未來不僅要隔離、檢測與確診者有密切接觸的人,密切接觸者的同住者也必須隔離,將有助防止疫情急速擴大。

在疫苗接種方面,李顯龍表示,新加坡將加速推動疫苗接種,接下來2個月接收疫苗的速度將更快。目前新加坡約40%的人口已接種至少一劑疫苗,下一階段的目標是讓2/3的居民都至少接種一劑,可望在7月初左右達標。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這場流行病仍在全球肆虐,他說,即使是像台灣、澳洲、越南等先前疫情控制相當好的地方最近也爆發新一波疫情。疫情有一天會減緩,但他不認為COVID-19會消失,未來新加坡還是有可能會出現小型疫情;未來的新常態,可能每人每年都要打一劑疫苗追加劑。

星國過去一週新增社區案例已從前一週的182例,降至136例,感染源不明的案例也從39例降至25例。衛生部表示,今天新增23人確診,包括16起社區案例、7起境外移入;全國累計6萬2051人確診,目前有33人病故。(編輯:韋樞)1100531

新加坡跨部門抗疫工作小組聯合領導人、財政部長黃循財31日於線上記者會表示,依星國目前疫情看來,可能在6月13日後會鬆綁一些防疫措施。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真  110年5月31日
新加坡跨部門抗疫工作小組聯合領導人、財政部長黃循財31日於線上記者會表示,依星國目前疫情看來,可能在6月13日後會鬆綁一些防疫措施。(新加坡通訊及新聞部提供)中央社記者侯姿瑩新加坡傳真 110年5月31日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族