本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日男想吃牢飯隨機撞死兩人 檢方求處死刑

2021/6/13 12:51(6/13 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本一名男子為了想吃牢飯,興起竊車隨機殺人念頭,在發現兩名在路邊清掃的男女後,駕駛偷來的卡車掉頭衝撞。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
日本一名男子為了想吃牢飯,興起竊車隨機殺人念頭,在發現兩名在路邊清掃的男女後,駕駛偷來的卡車掉頭衝撞。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日本一名男子為了想吃牢飯,興起竊車隨機殺人念頭,在發現兩名在路邊清掃的男女後,特意駕駛偷來的卡車掉頭衝撞兩人,造成兩人死亡。檢方認為被告罪無可逭,求處死刑。

日本讀賣新聞報導,日本福島縣三春町一條國道(類似台灣的省道)上,2020年5月發生正在清掃街道的兩名男女遭卡車撞死,且駕駛肇事逃逸的事件。

51歲卡車駕駛盛藤吉高事發後被依殺人等罪嫌起訴,檢方本月11日在福島地方法院郡山支部進行的裁判員審判上,具體求處被告死刑。

檢方認為被告有明確殺人意圖,但被告辯護律師認為是由「間接故意」(未必故意)造成的殺意,應判處無期徒刑。此案已審判終結,預計本月24日宣判。

根據起訴書,被告2020年5月31日上午在郡山市內偷了一輛卡車,無照駕駛行經三春町山田路段的國道288號時,以時速約60到70公里撞死時年55歲上班族橋本茂,及52歲上班族三瓶美保。

檢方指出,被告犯案動機是為了能長時間進入監獄服刑,才決心犯下隨機殺人事件。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

被告在路上發現兩名對象後,特意將卡車掉頭再加速衝撞兩人,檢方表示,「很清楚有殺害兩人的意圖」,這種極度輕視生命且極為惡質的行為,不得不求處死刑。

辯方在最終辯論時,也認為從被告特意加速等方面來看,確實有衝撞意圖,但不能說有殺害意圖;跟其他死刑案件相比,不能說盛藤的固執與殘虐性顯著較高,應判處無期徒刑。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1100613

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族