本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日相菅義偉不讓步 擬21日決定東奧開放觀眾入場

2021/6/19 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京19日綜合外電報導)日本東京奧運將於7月23日開幕,專家憂慮疫情反彈提出「希望」不開放觀眾進場的建議,但首相菅義偉並未讓步,有意以一萬人作為上限開放觀眾進場,東奧5方會談預計21日決定。

東奧5方會談出席人士包括國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)、東京都知事小池百合子、日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代、東奧暨帕運組織委員會主席橋本聖子,及國際帕拉林匹克委員會主席帕森斯(Andrew Parsons)等。

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,日本時事通信社報導,東奧5方會談將於21日舉行,目前傾向以一萬人作為上限開放觀眾進場觀賽。儘管專家憂慮疫情擴大、建議應舉行閉門賽事,但菅義偉並未讓步。

●東奧成「國際公約」 日本堅持舉辦

菅義偉日前參與七大工業國集團(G7)時,獲得與會各國對東奧如期舉辦的支持;因此,對菅義偉來說,如期舉辦東奧可說是「國際公約」;日本政府相關人士也說,「因為是國際公約,所以會如期舉辦」。

菅義偉17日在記者會上,被問到在疫情風險下仍要舉辦東奧的理由時強調,「不為自尊也非考量經濟,而是因為日本有能力對來自外國的人士採取防疫對策」。

至於東奧開不開放觀眾進場,儘管日本政府防疫對策分科委員會會長尾身茂(日本政府防疫首席顧問)曾說,日本大型活動上限萬人規定跟東奧沒有相關,意指兩者脫鉤處理,但日本政府確實有意以此作為東奧開放觀眾進場的布局。

日本政府一名部會首長就坦言,「東奧觀眾數將以萬人作為上限」。

日本政府之所以堅持開放觀眾進場觀看東奧賽事,主要是有意向國內外展現日本防疫對策成功的想法,及考量到IOC等意向。

●日本政府逐步放寬東京防疫措施

日本政府日前決定,包括東奧主辦城市東京都在內的9都道府縣,將於20日解除「緊急事態宣言」,轉為實施防疫強度較弱的「防止蔓延等重點措施」。

根據日本政府規劃,即便東京都如期在7月11日解除重點措施後,大型活動的觀眾進場人數仍將以一萬人作為上限。

菅義偉17日在記者會談到東奧觀眾數時說,「人數上限將基於這樣的規定(指國內大型活動萬人上限)來決定」。

報導指出,多數看法認為解除「緊急事態宣言」,是為舉辦東奧作為準備;而提出大型活動人數上限,則是為開放觀眾進場觀看東奧賽事的布局。

但尾身茂等防疫專家,過去一段時間在檯面下協議,針對東奧舉辦將向政府提出建言。

日本政府起初對專家們這樣的舉動,認為是「自主研究」,並未太過在意;但是受到輿論廣泛出現停辦東奧時,開始出現政策方針轉換。

●日本政府與防疫專家拉鋸

菅義偉18日晚間步出首相官邸時,面對記者詢問如何回應專家建言時,不發一語離去。負責防疫工作的經濟再生擔當大臣西村康稔在記者會上說,已接獲尾身茂等人建言,「包括首相在內,政府內部都知道建言內容,會確實接受並因應」。

菅義偉曾跟身旁人士說,日本職棒跟日本職業足球聯賽都能開放觀眾進場,「為何只有東奧不能開放觀眾進場」,透露出對專家意見的不滿。

不過,東京都有新增確診病例數居高不下的傾向,17日仍新增452例,這個背景跟外出人潮持續增加有關,讓專家對疫情反彈感到強烈憂慮,並在17日防疫分科委員會上對解除宣言持慎重態度。

尾身茂說,東京都疫情有反彈可能,希望政府拿出所有必要防疫對策;與會人士說,在看得到疫情有惡化可能的情況下解除宣言,非常令人不安。

日本政府相關人士說,到本週時,西村連日跟專家進行協調,讓專家們最後提出的建言版本中,對不開放觀眾進場只用了「希望」兩字,留下開放觀眾進場的餘地。

日本政府與專家們最後妥協的方案,就是一旦疫情出現反彈徵兆時,日本政府必須毫不猶豫地發布「緊急事態宣言」。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1100619

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀