本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遭鬣狗咬掉左眼鼻子 辛巴威9歲童赴南非接受手術

2021/6/20 16:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡19日綜合外電報導)辛巴威9歲男童柯馬薩納上個月遭鬣狗攻擊臉部嚴重受損,南非整形醫師將動刀幫他進行重建,希望能給他正常的童年生活。

法新社和南非廣播公司(SABC)報導,柯馬薩納(Rodwell Khomazana)5月2日在辛巴威首都哈拉雷(Harare)以南的馬斯文戈(Masvingo)參加完夜間教會活動後,慘遭鬣狗攻擊,失去了鼻子、左眼和大部分的上唇,額頭和臉部其他部位也被咬傷。

哈拉雷一所主要公立醫院的醫師已經盡力幫他縫補傷口、穩定傷勢,但欠缺全面修補受損臉部所需資源。

因為無法負擔只有海外才能做的專科手術,柯馬薩納的母親聯繫鄰國南非的醫療人員,而約翰尼斯堡一間私人診所也答應治療男童,且不收取任何費用。

整形醫師米亞(Ridwan Mia)本週稍早告訴法新社,柯馬薩納的母親提到這可憐的孩子是被鬣狗攻擊,「我怎麼能夠拒絕她」。

柯馬薩納今天飛往約翰尼斯堡,院方人員唱著南非國歌熱烈歡迎他。他們拍手、歡呼,看著滿臉纏著白色紗布的他被推進大樓。

他右眼位置的紗布被剪開一個口,讓他看卡通、玩平板。

米亞率領的團隊將於明天執行探查手術,之後再排時間執行預料將耗時20小時的複雜整形手術。

醫療團隊將利用取自他身體其他部位的組織,來重塑下巴、鼻子、嘴部和臉頰,也將替他裝上一個義眼。

米亞說:「很遺憾的,他臉上會有多條疤痕。我們希望能透過手術來盡可能減少傷疤。」

「他永遠不會有完全正常、毫無傷疤的臉。但我們希望給他一張至少有作用的臉,讓他跟其他孩子做相同的事。」

柯馬薩納預料將住院至少一個月,並接受多次修補手術,住院費用將由各界善款給付。男童母親的住宿地點已經有旅館業者提供。

米亞表示,剩餘款項將用來協助男童克服心靈上的創傷,尤其是接受義眼上。他說,醫療團隊希望男童最終能「再次覺得自己跟正常男童無異」。(譯者:蔡佳敏/核稿:林治平)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族