本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄演練反潛打航艦 軍演地點逼近夏威夷

2021/6/22 17:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯派出至少20 艘作戰艦艇、潛艦、支援船艦,另伴隨20架戰機,在太平洋進行冷戰後最大規模軍演,演練打航艦與反潛,位置最近時距夏威夷僅35英里,時間緊鄰美俄領袖峰會。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,美軍被迫兩度派F-22匿蹤戰機緊急升空查看,美國海軍也坦承在17日將一支航艦打擊群派到附近區域。美國總統拜登與俄國總統蒲亭16日在日內瓦舉行峰會。

俄羅斯國防部宣布成功演練擊沉敵方航艦,此舉引起美國警覺。雖然俄國表示演習地點在夏威夷外海300英里,但有6月19日的衛星影像顯示,俄軍一度抵近到距夏威夷僅35海里處。

駐防夏威夷的美國空軍F-22戰機6月14日及18日都曾緊急升空,監視俄軍轟炸機;由於俄機並未進入美國的防空識別區(ADIZ),美軍戰機僅監控未攔截。美國海軍17日證實卡爾文森號(USS Carl Vinson)航艦打擊群在夏威夷附近出任務,但未說到達時間與原因。

俄國國防部今天發布的影片顯示,俄軍這次組織兩支特遣艦隊,任務期間彼此也保持300英里,其中一隊扮演假想敵。

參演艦艇還包括一艘俄軍潛艦與Tu-142MZ長程反潛機。每日郵報引述美國媒體The Drive指出,反潛機從堪察加半島的俄國空軍基地出發,並由MIG-31BM長程攔截機護航。

俄國國防部表示,兩支特遣隊執行偵測、對抗,並演練以飛彈打擊假想敵航艦打擊群。俄軍也藉演習測試反航艦、反潛作戰的準備作業。

美軍印太司令部發言人卡夫卡(Mike Kafka)在給美媒的聲明中說:「印太司令部正監視在西太平洋國際水域作業的俄羅斯船隻。我們根據海上和空中的國際法展開行動,確保一個自由開放的印太地區。」(譯者:陳亦偉)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族