本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喬伊斯就任澳洲副總理 籲團結自強抗中威脅

2021/6/23 12:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者丘德真雪梨23日專電)澳洲媒體披露,喬伊斯22日就任澳洲副總理當天,隨即向澳洲聯邦執政聯盟提出警告,呼籲澳洲要團結自強以抵禦中國威脅。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)和墨爾本「世紀報」(The Age)網站昨天同時刊登報導,喬伊斯(Barnaby Joyce)22日宣誓就任澳洲副總理後,隨即在執政自由黨國家黨聯盟(Coalition)一場內部會議中提出警告,指澳洲不能一昧依賴美國的保護。

他強調,隨著「新超級強權」(superpower)崛起並且威脅澳洲,澳洲應該「盡快及盡量地自立自強」。

報導引述多位不具名人士指出,喬伊斯在有關會議中雖然未說明他所指的「新超級強權」就是中國;但眾多與會人士均認為,這根本不需要特別說明。

報導提到,喬伊斯曾多次主張澳洲必須防範中國。2016年,他支持修改外國人投資法例,要求加強管制海外投資者購買澳洲土地的行為;他於去年12月公開表示,澳洲年輕人面對的最大挑戰,是他們可能要生活在一個以中國作為「超級強權」的世界,而不再是一個自由民主的世界。

執政聯盟一位不具名發言人告訴「雪梨晨驅報」和墨爾本「世紀報」,喬伊斯認為目前的國際局勢已經改變;喬伊斯擔心「美國治世」(Pax Americana)恐怕有結束的一天,澳洲不能一昧依賴美國保障印太地區安全。

這位發言人指喬伊斯提到,現在是從「美國治世」過渡到一個「新超級強權」的時代,而且「新超級強權」的世界觀有別於美國;澳洲人目前視為理所當然的「各項自由權利」將會受到前所未見的挑戰。

據韋氏字典(Merriam-Webster)網站指出,「美國治世」的原文Pax Americana,是指自從1945年以來隨著美國勢力擴張所維持的相對穩定時期。

英國「經濟學人」(The Economist)今年5月1日針對台海局勢發表專題,提到假如中國片面武力犯台,而美國第七艦隊(Seventh Fleet)又未能協防台灣,美國的盟友將會質疑美國的信用,「美國治世」時代恐將隨之而瓦解。

「雪梨晨驅報」和「世紀報」在昨天的報導指出,對於中國在南海興建多座軍事基地,以及中國多次在台灣海峽挑釁的行為,已引起澳洲執政聯盟國會議員的關注;而喬伊斯所提出的警告,也在執政聯盟陣營內獲得共鳴。

報導又提到,喬伊斯將同時擔任內閣國家安全委員會(National Security Committee)成員。

澳洲的執政自由黨國家黨聯盟(Coalition),有別於一般內閣制國家因應選情而組成的聯合政府;據自由黨(Liberal)和國家黨(The Nationals)網站分別指出,自第二次世界大戰結束後,澳洲自由黨以及「澳洲郊區黨」(Australian Country Party,即國家黨的前身)就保持結盟慣例至今。

在這慣例之下,此聯盟一旦在聯邦、州以或領地選舉中獲勝,就會由自由黨黨魁擔任當地的領導人,而副領導人就由國家黨黨魁擔任。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

隨著喬伊斯昨天在國家黨黨魁選舉中勝出,他就按照這項慣例自動成為新任澳洲副總理。這是喬伊斯第三度擔任澳洲副總理。

喬伊斯在2017年擔任副總理期間,被爆出持有澳洲和紐西蘭雙重國藉;他在同年12月補選中獲勝後,重新出任副總理。2018年被爆出與女秘書有婚外情,女秘書亦懷有身孕,向來強調天主教信仰和傳統家庭價值的他爆出婚外情,在輿論壓力下被迫辭職。(編輯:韋樞)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族