本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西施打COVID-19疫苗超過1億劑

2021/7/2 08:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅1日專電)根據巴西各州衛生廳的數據,自今年1月17日巴西展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗接種以來,已在全國施打1億9萬4083劑疫苗。

這5個多月來,約16.75%的18歲以上巴西成年人獲得完整的免疫保護效果,即超過2632萬人已接種2劑科興(Coronavac)、AZ和輝瑞(Pfizer)疫苗,或單一劑楊森(Janssen)疫苗(由嬌生集團旗下的楊森藥廠研發製造)。已接種第1劑科興、AZ和輝瑞疫苗的成人百分比達46.09%。

目前,巴西在全球每100人中施打COVID-19疫苗劑量排名第68,在20國集團(G20)中排名第10,每100人中施打47.27劑疫苗。

就疫苗劑量來說,巴西是世界上施打疫苗第4多的國家;排名第1是中國,已施打超過12億劑疫苗。

過去一星期,巴西平均每天施打114萬4000劑COVID -19疫苗。

若按比例計算,獲得完整的免疫保護效果人數最多的是南馬托格羅索州(Mato Grosso do Sul),該州至少23.48%的成年人口接種2劑科興、AZ和輝瑞疫苗或一劑楊森疫苗。

巴西衛生部表示,在全國配發1億3498萬376劑疫苗,其中74.2%已為民眾使用;未來3天衛生部將再配給210萬劑輝瑞疫苗、280萬劑AZ疫苗,以及美國政府捐贈的300萬劑楊森疫苗供全國免疫計畫使用。

巴西COVID-19疫苗供應漸趨穩定,導致部分民眾開始對疫苗種類挑三揀四。克魯茲基金會(Fiocruz)研究員暨肺病學家道柯摩(Margareth Dalcolmo)說,挑選特定疫苗沒有科學依據,而且還會影響全國疫苗接種計畫。

克魯茲基金會流行病學家塞維爾(Diego Xavier)表示,當務之急是加快疫苗接種速度,讓更多人獲得保護,目前在巴西使用的所有COVID-19疫苗在減少重症病例和死亡方面都取得成效,挑三揀四的行為毫無理性可言。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)引述里約熱內盧一名女工程師,她承認走訪了至少4處免疫站,直到找到自己想要的疫苗為止。

為避免類似情況一再發生而影響全國免疫計畫進度,許多城市政府開始採取應對措施,讓輪到年齡可接種、但拒絕免疫站所提供疫苗種類的民眾簽下切結書,同意等到當地所有成年人都完成接種且要求的特定疫苗有剩餘時,再進行接種。(編輯:郭中翰)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族