本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大西部飆49.6度破紀錄高溫 小鎮焚毀千人撤逃[影]

2021/7/2 13:05(7/3 13:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社溫哥華1日綜合外電報導)加拿大當局今天表示,西部遭逢前所未有的熱浪,引發大火肆虐,至少一座城鎮大部分地區燒成焦黑一片,約1000名居民撤離。

加拿大卑詩省省長賀謹(John Horgan)在記者會上表示,卑詩省過去24小時內已出現62處新火點。他說:「我再怎麼強調都無法形容此時在卑詩省幾乎每一處的火災風險有多麼嚴重。」

當地國會議員維斯(Brad Vis)表示,溫哥華東北方250公里處的李頓村(Lytton)「結構已受損,村莊90%已燒毀,包括城鎮中心」。

路透社、英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,250名李頓村居民已於昨天傍晚撤離;李頓村前一天曾測得攝氏49.6度高溫,創下加拿大高溫紀錄。舊紀錄是1937年在薩克其萬省測得的45度;華盛頓州的奇蘭郡(Chelan County)6月30日也飆到48度。

法新社報導,撤離命令昨晚擴及至李頓村北部約100棟房屋的居民。

國防部長薩簡(Harjit Sajjan)在社群媒體推特(Twitter)上寫道:「過去24小時對李頓村居民來說是具有毀滅性的。」他表示,加拿大武裝部隊「已準備好在我們接下來的行動中,為居民提供支援」。

這波熱浪今天持續東移,進入加拿大中部平原地帶。

除卑詩省外,亞伯達省、薩克其萬省、曼尼托巴省和西北部分地區及安大略省北部都已發出熱浪警報。

除了加國西部,美國華盛頓州和俄勒岡州跨越整個邊境本週都創下破紀錄高溫,目前已通報數百人猝死。(譯者:李佩珊/核稿:徐睿承)1100702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
熱浪侵襲 美國波特蘭創46.1度高溫紀錄