本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西疫苗ButanVac展開人體臨床試驗

2021/7/10 08:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)巴西聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)研發的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗ButanVac,今天展開第一階段人體臨床試驗。

ButanVac將是巴西生產的第一種無需依賴印度和中國進口原料的COVID-19疫苗,基本生產原物料是雞蛋、小瓶和包裝,與製造流感疫苗所需相同。據估計,每個雞蛋可生產2劑疫苗。

ButanVac將在每一個雞蛋中注射少量的基因改造過的新城病(Newcastle)病毒,來遏制冠狀病毒的刺突蛋白,刺激人體對COVID-19產生抗體。

理論上,這項技術將允許生產更有效的疫苗來對抗新變種病毒株,因為它可以選擇從哪支病毒株中分離和移除病毒的表面蛋白。

聖保羅州長多利亞(João Doria)今天在記者會指出,預期從2022年起,當巴西人可能需要再次接種COVID-19疫苗來增強免疫力時,就可以使用ButanVac。

布坦坦研究所所長柯瓦斯(Dimas Covas)表示,研究所已生產1000萬劑疫苗,一旦完成試驗且國家衛生監測局(Anvisa)批准使用後,就可以配發。

第1和第2階段臨床試驗分成3個步驟,步驟A有400多名志願者參與,目的是評估疫苗的安全性和最佳劑量,所以將使用3種不同劑量,以循序漸進的方式在志願者身上進行試驗。

第1和第2階段臨床試驗一共有約6000名18歲以上的志願者參與,預期持續17週,但最後期限可以變更,因為進入下一階段的進展取決於上一階段的完成和數據分析。

步驟B和C將評估超過5000名志願者的免疫反應,比較ButanVac和其他已在使用的COVID-19疫苗之間的效用,包括中國北京科興藥廠(Sinovac)與布坦坦研究所合作研發生產的疫苗CoronaVac。

除了ButanVac的整體療效外,臨床試驗還將評估其對SARS-CoV-2新變種病毒株的效用。第3階段完成後,布坦坦研究所就可以向國家衛生監測局提交報告和申請使用疫苗。

多利亞表示,ButanVac的成本可能低於目前市面上的所有COVID-19疫苗(初步估計約2美元),節約公共資源,繼而擴大疫苗接種範圍。(編輯:馮昭)1100710

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀