本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泰國疫苗混打政策專家力挺 第一線醫護困惑

2021/7/14 17:49(7/14 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國疫情嚴峻,將採取疫苗混打政策以增加民眾和醫護人員對變種病毒的抵抗力。圖為曼谷一處檢測站工作的醫護人員。中央社記者呂欣憓曼谷攝  110年7月14日
泰國疫情嚴峻,將採取疫苗混打政策以增加民眾和醫護人員對變種病毒的抵抗力。圖為曼谷一處檢測站工作的醫護人員。中央社記者呂欣憓曼谷攝 110年7月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓曼谷14日專電)泰國公衛部宣佈採取疫苗混打政策,以對付傳播快速的變種病毒,泰國公衛專家力挺官方決定,不過官方說法不一致,讓第一線的醫院感到困惑,有些醫院傾向延後執行混打政策。

泰國副總理兼公共衛生部長阿努廷(Anutin Charnvirakul)12日宣佈,國家傳染病委員會同意第一劑接種科興疫苗(Sinovac)的民眾,第2劑將接種阿斯特捷利康(AstraZeneca),以增加對變種病毒的免疫力。

阿努廷表示,兩劑間隔為3到4週,醫院可開始執行這項規定。他也指出,接種兩劑科興疫苗的醫護人員將有第3劑補強,第3劑較大的機率為AZ疫苗。

不過世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)警告,混打疫苗對健康利弊不明,不要混打不同廠牌的疫苗。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)昨天在內閣電話會議中指示,考量到接種疫苗者的安全,應該要有更全面的研究。

帕拉育的指示讓第一線醫院感到困惑,暖武里府(Nonthaburi)衛生局今天因此表示他們傾向延後執行疫苗混打政策,一些清邁的公立和私立醫院也表示今天暫時停止施打疫苗。

總理府發言人阿努查(Anucha Burapachaisri)今天趕緊出來澄清,帕拉育並非要取消這項政策,而是希望國家傳染病委員會能夠先多傾聽各方意見。

朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)醫學院臨床病毒學研究中心主任永(Yong Poovorawan)則力挺官方這項決定。

永昨天在一場記者會中表示,第一劑接種科興疫苗,6週後接種AZ疫苗,產生的免疫力可以對付Delta變種病毒,2劑AZ產生的免疫力稍微高一點,但須間隔12週,以泰國現在的疫情狀況來說,無法等12週,間隔6週接種疫苗是對現在的泰國最好的做法。

永也指出,泰國目前能取得的疫苗只有兩種,一種是全病毒疫苗(科興),一種是腺病毒載體疫苗(AZ),因此混打是目前最好的方式。

永表示,基於原始2019冠狀病毒做出來的疫苗,在對付變種病毒上保護力都會下降,只打了一劑AZ疫苗也難以對付Delta變種病毒。

他指出,泰國有1200人混打科興和AZ疫苗,衛生官員追蹤他們後續狀況,沒有人出現嚴重的副作用,代表混打科興和AZ是安全的。(編輯:高照芬)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族