本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

委內瑞拉多年政商對立 馬杜洛政府與業界趨和解

2021/7/21 13:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卡拉卡斯20日綜合外電報導)委內瑞拉全國商業總會(Fedecamaras)在今天的年度大會開幕式接待副總統羅德里格斯(Delcy Rodriguez),一般認為這是社會主義政府與商界20年對立關係趨和緩的象徵。

路透社報導,委內瑞拉2002年一場反已故社會主義領導人查維茲(Hugo Chavez)的政變,曾短暫讓當時的全國商業總會主席當上一國領袖。而多年來,商業總會一再指稱執政社會黨(Socialist Party)管控物價及任意徵收作為,癱瘓了委國的商業活動。

但現任總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在多年經濟緊縮和惡性通膨後,於2019年意外地採取經濟自由化措施,放手允許部分做生意的機會,此舉讓當局與企業界關係悄悄和解。

副總統羅德里格斯是20多年來首位在全國商業總會大會中致辭的政府高層。她在商業總會卡拉卡斯(Caracas)總部的談話,大多抨擊美國制裁和委國反對派政治人物。

但她也表示,自COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,政府和民間部門在討論公共衛生議題會議中,發現彼此的共通點。

「你們提出一些建議,我們回應了一部份,但全都聽進去了。」她說:「沒解決的部分並非我們與他們意見不一。我們可以意見相左,但這不能阻止我們坐下來對話。」

即將卸任的全國商業總會主席庫桑諾(Ricardo Cusanno)表示,企業界領袖必須將個人的政治理念和創業拚勁分開。他提到羅德里格斯出席大會已招致網友批評,導致大會成為網路熱門話題。

他說,行政立法機關派代表來全國商業總會出席大會很正常,沒有什麼好成為網路熱門話題的。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族