本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟外長:歐洲須在美中2強競爭下 捍衛利益

2021/7/26 23:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾26日專電)歐洲聯盟外長波瑞爾今天表示,疫情改變國際情勢,加劇緊張和衝突,強調歐洲處在美國及中國2強競爭之下,必須捍衛己身利益。

歐盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天以在西班牙發表演講說,表示2019冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情還沒有結束,國際情勢已經改變,他認為未來的世界將是更不平等、更亞洲化及更加數位化。

波瑞爾指出,其中預期太平洋地區及東南亞因經濟發展力量驅動,世界將朝向更亞洲化。

他提到未來的世界緊張和衝突將會加劇,但在中美競爭的格局下,歐洲人沒有興趣掀起新冷戰,但也指歐洲距離華盛頓永遠比北京更近。

他進一步說明,歐洲與美國因共享相同的政治體系、多黨民主、市場經濟等,因此歐洲與美國相近,但這並不意味著歐美利益總是一致。

波瑞爾說,歐洲處於美中競爭之間必須找出不依賴其中一方,捍衛自己的利益的作法,雖然困難,但這是歐洲作為地緣政治強國的考驗。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近年美國拉攏盟友與中國競爭,鼓勵在貿易、科技、金融等方面加速與中國「脫鉤」,國際上認為逐漸形成與中國「新冷戰」趨勢。

今年6月北大西洋公約組織(NATO)30成員國在布魯塞爾召開領袖峰會,會後聯合公報上「中國」一詞出現高達10次,並正式指出「中國的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域構成系統性挑戰」。(編輯:高照芬)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族