本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國航母入南海 美防長:歐洲在印太外可更有效益

2021/7/28 17:37(8/2 07:24 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國皇家海軍最新打造的「伊麗莎白女王號」打擊群27日穿越馬六甲海峽,進入中國與周邊國家有主權爭議的南海水域。官方推特發布與馬來西亞及新加坡海軍共同航行的畫面。(圖取自twitter.com/HMSQNLZ)
英國皇家海軍最新打造的「伊麗莎白女王號」打擊群27日穿越馬六甲海峽,進入中國與周邊國家有主權爭議的南海水域。官方推特發布與馬來西亞及新加坡海軍共同航行的畫面。(圖取自twitter.com/HMSQNLZ)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦28日專電)英國皇家海軍「伊麗莎白女王號」航空母艦打擊群昨天晚間駛入南海。正在新加坡訪問的美國國防部長奧斯汀表示,作為美國的盟友,英國若不把焦點放在亞洲,可發揮的效益或許會比較大。

金融時報報導,奧斯汀(Lloyd Austin)的發言凸顯美方擔憂若英國等歐洲盟友對以往未深耕的印太地區投入過多資源,恐將削弱對歐洲地區的防衛。

奧斯汀是首位對英國的印太軍事部署公開提出質疑的美國官員。他的言論對脫歐後致力於打造「全球化英國」(Global Britain)的英國政府恐是一大打擊。

奧斯汀昨天晚間在英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)舉辦的富麗敦論壇(Fullerton Lecture)發表演講,強調美國與盟友、夥伴的合作關係,提倡區域開放與自由。新加坡之行後,他將訪問菲律賓及越南。

他昨晚在演說中強調,美國的利益遍及全球,也企圖確保能與歐洲盟友協力應對所有相關利益;歐美不僅在印太地區,在世界其他地區也必須確保能協作互助。

他指出,美國與英國在歐洲、亞洲等地區展現的軍事聯合作戰能力令他「振奮」,他也讚揚「伊麗莎白女王號」(HMS Queen Elizabeth)打擊群對印太地區的「歷史性」部署。然而,面對來自全球各地的挑戰,軍事資源恐仍顯稀缺,因此美國及盟友必須擬定最佳分工合作方案,例如若美國對亞洲的關注多一些,「英國在世界其他地方或許能在某些領域發揮更大效益」。

英國皇家海軍最新打造的「伊麗莎白女王號」打擊群昨天穿越馬六甲海峽,進入中國與周邊國家有主權爭議的南海水域。打擊群昨天在官方推特發布與馬來西亞及新加坡海軍共同航行的畫面。

「伊麗莎白女王號」打擊群5月底開始首次操演航程,在參與北大西洋公約組織(NATO)的地中海演習後,首度航向印太區域,並規劃與印度、日本、南韓、澳洲等區域盟友舉行聯合演訓。

英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)今年稍早曾表示,打擊群的首次操演部署旨在為「全球化英國」助陣。他本月訪問日本時,20日與日本防衛大臣岸信夫發表聯合聲明指出,英國今年稍晚將在印太區域常態部署2艘戰艦。

英國政府數次表示,重返印太地區符合英國的經濟及安全利益,相關軍事等部署也將向各國宣示,英國在維護國際法及立基於規範的國際秩序方面有不可或缺的角色。英國政府3月發布的逾100頁外交與國防政策總檢視報告「競爭時代的全球化英國」(Global Britain in a Competitive Age)也反映這樣的觀點。

英國國防部一名發言人昨天表示,一如全球每年約1/3的國際航運,打擊群在南海執行的是合法航行,並循最直接的路徑前往菲律賓海域與盟友及夥伴共同演訓。

這名發言人並引述華勒斯4月對國會的發言指出:「我們到世界另一頭去不是為了挑釁。我們將充滿信心,但不採取對抗姿態。」

根據現有公開資料,「伊麗莎白女王號」打擊群穿越南海後,將不會經由台灣海峽、而將循台灣東部海域北上。回程航線則尚未公開定案。

金融時報指出,儘管美國的官方立場是對英國更積極經營印太區域表示歡迎,部分官員私下寧可看到英國與歐洲盟友加強合作。

經過多年預算削減,英軍實力大受影響。就「伊麗莎白女王號」打擊群而言,皇家海軍無法為航艦提供足夠的護衛艦,艦上的F-35B匿蹤戰鬥機數量美方多於英方,在戰艦及潛艦部署方面,也需向美國及荷蘭海軍求援。在前往亞洲的路上,打擊群其中一艘英國戰艦還因主機出狀況被迫停泊義大利維修。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

儘管美國拜登政府試圖拉攏歐洲盟友抗衡中國擴張,對於英國、法國、德國等歐洲國家在軍力有限的情況下加強在印太區域的活動,長期而言是否實質有助美歐全球安全合作布局,相關國家部分安全事務專家仍有疑慮。

美國智庫美國企業研究所(AEI)亞洲安全事務專家、前美軍印太司令部顧問塞耶茲(Eric Sayers)即認為,在抗衡中國方面,歐洲能有所貢獻,但華府對歐洲有野心加強在亞洲的海軍部署,表示歡迎得太早了。他指出,在嚇阻強權方面,歐洲民主國家能為全球盟友做的最大貢獻恐怕還是「將它們的有限資源優先投注於因應俄羅斯」。(編輯:黃自強)1100728

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族