本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

FCCC控外媒遭騷擾威脅 中國:不實報導引發民憤

2021/7/29 18:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)駐華外國記者協會(FCCC)日前發表聲明,控訴外媒採訪河南水災遭到騷擾與死亡威脅,中國外交部今天回應稱,個別西方媒體的不實報導,引發中國民眾不滿和憤慨,外媒是否應該對此反思。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,發言人趙立堅被問到FCCC的聲明時稱,中方從未承認這個組織,它是由少數對中國有偏見的記者拼湊的,根本代表不了在中國400多名外國記者的聲音。FCCC這個組織歪曲事實、詆毀抹黑中國的採訪環境,已經不是一天兩天了。

趙立堅並稱,客觀真實是新聞媒體的生命線,「個別西方媒體的不實報導,引發中國民眾不滿和憤慨,媒體自身是否應該對此進行反思呢?」

他說,FCCC對中方為外國記者在中國採訪工作提供的大量幫助和便利避而不談,對個別外媒不實報導不做批評,反而對所謂的中國採訪環境橫加指責,這完全是罔顧是非、顛倒黑白。

河南鄭州近日發生嚴重水災後,外媒赴當地採訪卻遭民眾圍堵騷擾,引發國際關注。

FCCC在27日發表的聲明指出,數家媒體報導災情的新聞從業人員在網路上和現實生活中遭當地居民騷擾,BBC與洛杉磯時報的職員甚至收到死亡威脅。

聲明針對外媒遭受與日俱增的敵意加以批評,表示這種情況一部分是受到官方組織煽風點火所致,並指共青團曾要求其微博160萬粉絲追蹤回報一名採訪水災的BBC記者的下落。

FCCC指出:「中國執政共產黨附屬組織的言論直接危害到駐華外國記者的人身安全,並阻礙報導自由。」

聲明並稱,替外媒工作的中國國民也遭到威脅,在網路上被控從事間諜與叛國。(編輯:楊昇儒)1100729

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族