本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前蘇聯人權鬥士柯瓦勒夫辭世 享耆壽91歲

2021/8/9 18:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科9日綜合外電報導)俄羅斯知名人權捍衛者、前蘇聯異議人士柯瓦勒夫(Sergei Kovalev)的家人表示,柯瓦勒夫今天凌晨在睡眠中與世長辭,享耆壽91歲。

柯瓦勒夫成為蘇聯民主運動領導人物之一以前,是一名生物學家。他曾因從事社運而被關進蘇聯勞改營。

蘇聯解體後,柯瓦勒夫曾強烈批評莫斯科對車臣發動戰爭,且他在俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)於2000年掌權時,對俄國民主倒退提出警告。

柯瓦勒夫的兒子伊凡(Ivan Kovalev)在臉書上表示,他父親在今天凌晨於睡夢中辭世。

柯瓦勒夫曾出任主席的俄羅斯人權組織「紀念碑」(Memorial)也向他致意。依據一項爭議性法律,這個組織被俄羅斯政府貼上「外國代理人」(foreign agent)的標籤。

紀念碑表示,柯瓦勒夫「不論在戰爭與和平時,在政治和日常生活中,總是忠於對人權的信念」,他自1969年以來,一直在爭取人權,到了後蘇聯時期的俄羅斯,「他始終如一地為相同的原則奮鬥」。

柯瓦勒夫1994年曾獲俄羅斯總統葉爾欽(Boris Yeltsin)指派出任政府的人權委員會主席,但他在直言不諱地抨擊俄國於車臣衝突中的殘暴干預行動後,遭到免職。

柯瓦勒夫也曾批評蒲亭創建的政治體制,他在2001 年7月,也就是蒲亭就任總統的兩個月後表示:「我們國家創立了控制式民主,試圖為內外敵人製造問題。」(譯者:張璦/ 核稿:林治平)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀