本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中研院院士朱時宜辭世 量子科學權威享壽78歲

2021/8/12 20:40(8/12 21:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中研院院士朱時宜7日於台北辭世,享壽78歲,他是量子科學及計算科學領域的權威專家,也致力提攜後進、推動國內量子科學及工程領域發展。(圖取自台大凝態中心網頁ntu-ccms.ntu.edu.tw)
中研院院士朱時宜7日於台北辭世,享壽78歲,他是量子科學及計算科學領域的權威專家,也致力提攜後進、推動國內量子科學及工程領域發展。(圖取自台大凝態中心網頁ntu-ccms.ntu.edu.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北12日電)中研院今天指出,中研院院士朱時宜7日於台北辭世,享壽78歲,朱時宜為量子科學及計算科學領域的權威專家,也致力提攜後進、推動國內量子科學及工程領域發展。

朱時宜

朱時宜小檔案

量子科學及計算科學領域權威專家,在「強場原子及分子物理」奠基及發展具有歷史性重要貢獻。

1977年提出的non-hermitian Floquet理論,為研究原子與強場雷射非微擾交互作用奠定新的理論基礎。之後推展出一系列廣義Floquet理論、定理與動力學精密計算法,廣泛應用於多光子化學、物理等各種反應與嶄新的非線性光學現象研究,為強場原子分子物理研究闢出新路。

在凝聚態量子計算、阿秒(attosecond)雷射超快科學,和量子控制等嶄新的領域的研究,也有先驅性的成果及貢獻。

學歷:
台灣大學化學系碩士
清華大學理論物理學博士
哈佛大學化學物理學博士

經歷:
美國物理學會會士
美國堪薩斯大學化學系名譽講座教授
中央研究院第26屆院士
發展中世界科學院院士
台灣大學物理系特聘研究講座教授

學術榮譽:
耶魯大學物理系約西亞·吉布斯學術獎
美國艾爾弗雷德·斯隆基金會學術獎
美國古根海姆基金會學術獎

資料來源:維基百科

看更多
關閉
為美國物理學會會員,2012年獲選世界科學院院士,並於2006年當選中研院第26屆院士。

中研院表示,朱時宜曾提出許多嶄新理論與精密計算方法,對於原子分子及強場雷射物理、化學物理、星際分子天文學、原子及分子共振態、時間密度泛函理論、量子混沌及分形,以及原子分子碰撞理論等領域,皆有開創性的成果貢獻。

朱時宜於1974年取得美國哈佛大學化學物理博士學位後,先後任教於耶魯大學物理系及堪薩斯大學化學系,並於1990年成為堪薩斯大學榮譽講座教授。

除了卓越的學術成就外,朱時宜也致力提攜後進,在堪薩斯大學任教期間,成立該校「理論及計算科學研究所」及「先進科學計算中心」,提升理論科學及電腦科技的研究水準,並在2007年回台後,致力推動國內量子科學及工程領域發展。(編輯:張芷瑄)1100812

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀