本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

暖化加劇下放任延燒 西伯利亞大火超過全球野火總和

2021/8/11 14:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科10日綜合外電報導)俄羅斯西伯利亞地區面臨史上最嚴重的森林大火季節之一,在乾旱、史上最熱天氣與強風助長下,加上俄羅斯一如往年放任林火悶燒,今年的火勢已超越全球其他野火的總和。

對俄羅斯來說,西伯利亞地區只有2種火在燃燒,一種是他們試圖撲滅的,另一種是他們放任延燒的,這是因為西伯利亞天寬地闊,即使任由大火燃燒殆盡,也不會危及任何主要聚落、交通運輸或基礎建設,但這些林火仍會燒成一片火海,火勢比全球目前正在燃燒的其他野火更大。

「華盛頓郵報」報導,某種程度上來說,西伯利亞大火算是每年週期的一部分,但許多氣候專家將今年驚人的燃燒範圍視為暖化地球中,各地恐爆發更大火災的徵兆,而火災大量排碳,又可能導致地球氣溫升高。

俄羅斯目前正在對抗西伯利亞地區超過170場林火,火勢導致機場和道路關閉,也迫使民眾大規模撤離,濃煙直入北極,但俄羅斯放棄撲救數十場範圍涵蓋數以千計平方英里的火災,沒出半點力來滅火。

隨著俄羅斯面臨史上最嚴峻的火災季節之一,環保人士表示,這場危機對當局來說沒有什麼緊迫性,官員每年都在淡化危機。

綠色和平俄羅斯分部(Greenpeace Russia)林業專家雅洛申科(Alexei Yaroshenko)說:「多年來,官員和意見領袖都說火災是常態,針葉林老是在燒,用不著小題大做。民眾也都習慣了。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

俄羅斯愈來愈常面對與氣候變遷有關的極端天氣,在乾旱、堪稱史上最熱的天氣和強風伴隨下,相當於阿根廷國土面積的雅庫提亞(Yakutia)地區火勢迅速蔓延。

據雅洛申科說法,在西伯利亞地區熊熊燃燒的大火面積超越希臘、土耳其、義大利、美國和加拿大火災地區總和,分析人員警告,今年的火勢規模可能超越俄羅斯野火最嚴重的2012年。(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1100811

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族