本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德總理梅克爾將卸任 走訪盟邦烏克蘭

2021/8/22 15:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔22日綜合外電報導)德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天訪問盟邦烏克蘭。在烏克蘭對抗親俄分離主義分子的衝突中,梅克爾向來採支持立場;但烏克蘭對於梅克爾渴求俄國天然氣的態度感到失望。

梅克爾下月即將卸下德國總理職位,此行將會晤烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky);而兩天前梅克爾剛在莫斯科與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin )舉行會談。

執政16年的梅克爾,自2014年以來一直是基輔的主要盟邦。是年莫斯科侵吞克里米亞(Crimea),烏東親俄分離主義分子與烏克蘭政府決裂。

但梅克爾也堅定不移推動北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2),讓爭議性的俄羅斯天然氣管線終點延伸至歐洲,即便烏克蘭、美國與數個歐洲國家都對此表示強烈反對。

澤倫斯基本週接受數個媒體訪問時表示,「你可稱之為務實作法」,但他說,梅克爾是在進行一個「非常薄弱的平衡行動」。

雖然在天然氣管線上有不同意見,但德國是烏克蘭戰爭的主要仲裁者,試圖解決烏東衝突。這場拖延已久的戰事至今已奪走1萬3000條性命。

自戰爭爆發以來,梅克爾一直是最大聲撻伐克里姆林宮的人之一,指責莫斯科為分離主義分子撐腰;而莫斯科則予以否認。

烏克蘭將於24日慶祝脫離蘇聯30週年獨立紀念日,基輔也預定23日主持歐洲數國領袖高峰會,會中尋求讓克里米亞重回烏克蘭。

不過,梅克爾選擇不參加這場峰會,烏克蘭政治分析家費森科(Volodymyr Fesenko)說,這顯示德國在東歐政策上的矛盾。

梅克爾遭受批評,特別是有關造價110億美元的北溪天然氣2號管線。此管線即將完工,屆時俄羅斯輸送到德國的天然氣量將翻倍。

這條管線繞道而行,遠離烏克蘭的天然氣基礎設施,也讓烏克蘭徵收不到亟需的過境費。基輔與同盟國指稱,此管線將會增加對俄國天然氣的依賴,也會增添莫斯科的地緣政治影響力。(譯者:紀錦玲/核稿:楊昭彥)1100822

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族