本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日裔前美太平洋司令:美應改變台海戰略模糊

2021/9/6 13:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)日裔的前美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)接受日本共同社專訪指出,中國藉在國際社會孤立以達控制台灣目的,呼籲美國應改變對台海的「戰略模糊」。

哈里斯是在之前接受共同社專訪,相關內容5日晚間刊出。

對於中國強化對台灣的軍事壓力,哈里斯分析,中國有意先在國際社會孤立台灣,藉此達到控制台灣目的。

哈里斯認為,美國歷屆總統都對兩岸採取「戰略模糊」策略,避免明言一但台海發生衝突美國是否協防台灣,他呼籲應改變「戰略模糊」。

報導說,美國內部對中國可能武力犯台的危機感正在升高,曾擔任美軍太平洋司令到2018年的哈里斯對嚴峻的台海現狀示警,要求拜登政府應明確表態防衛台灣的呼聲可能會進一步強化。

哈里斯出生於日本,父親是美國海軍軍官,母親是日本人,他效力美國海軍40年,曾擔任美國太平洋艦隊司令,後來執掌美軍太平洋司令部(USPACOM)。

哈里斯2018年從海軍四星上將退役後,出任美國駐南韓大使,任內因日裔血統與留八字鬍遭南韓媒體攻擊,今年1月離任。(譯者:顧荃/核稿:陳亦偉)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族