本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲漁工困中國沿岸4個月 家人泣訴盼政府助回鄉

2021/9/16 21:15(9/17 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲律賓漁工家屬16日在菲國外交部門口高舉漁工照片和「外交部預算是為了援助、庇護和保護」、「為滯留的菲律賓海外勞工提供返國援助」等標語,要求盡快協助受困中國沿岸的漁工返菲。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  110年9月16日
菲律賓漁工家屬16日在菲國外交部門口高舉漁工照片和「外交部預算是為了援助、庇護和保護」、「為滯留的菲律賓海外勞工提供返國援助」等標語,要求盡快協助受困中國沿岸的漁工返菲。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉16日專電)海外菲籍勞工聯盟「移工國際」今天偕同25名漁工家屬前往菲國外交部陳情。漁工家屬泣訴30多名菲律賓漁工疫情下受困中國沿岸已4個月,亟需馬尼拉當局協助他們返鄉。

漁工家屬今天在菲律賓外交部大門口高舉漁工照片和「外交部預算是為了援助、庇護和保護」、「為滯留的菲律賓海外勞工提供返國援助」等標語,要求菲國政府盡快協助受困海上的漁工返菲。

家屬說,有些漁工在船上工作超過22個月,許多人雖然生病,但得不到醫療援助,不知道何時政府才能協助他們回家。

移工國際(Migrante International)福利協調專員貝尼德斯(Feliza Benitez)告訴中央社記者,這些漁工缺乏食物、飲水和藥品,居住空間又狹小擁擠,不僅身心備受煎熬,也缺乏通訊工具跟家人聯繫。

她表示,這種情況已持續4個月,許多人合約已到期,還有人面臨工資給付問題。「政府原本說,9月14日會把他們送回來,但今天已經16日了,他們仍困在海上」,希望菲國政府先盡快協助他們返國,再協調處理工資和其他問題。

移工國際主席康謝普遜(Joanna Concepcion)表示,菲國外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)8月30日在眾議院預算聽證會上說,外交部的「國民援助計畫」從抗疫基金獲得額外的8.2億披索(約新台幣4.55億元),但其中3.5億披索至今尚未使用。

康謝普遜說:「這很離譜。數以千計菲律賓人因疫情受困海外並為此苦惱,飢餓、生病、沒地方住,這些經費原本可以用來援救他們,幫助他們立即返國,並給予他們福利援助。」

她表示,漁工家屬陳情後,菲國外交部承諾20日將派員與家屬對話,了解漁工需求。

另據ABS-CBN新聞網報導,去年以來,已有100多名菲律賓漁工因工作問題曾滯留中國沿岸。菲國外交部表示,這些滯留中國沿岸漁船的船東在台灣,他們解決漁工工資問題後,就會安排漁工返國。(編輯:周永捷)1100916

海外菲籍勞工聯盟「移工國際」16日偕同25名漁工家屬前往菲國外交部陳情。家屬手舉漁工照片,指30多名菲律賓漁工因疫情受困中國沿岸已4個月,亟需政府協助他們返鄉。中央社記者陳妍君馬尼拉攝  110年9月16日
海外菲籍勞工聯盟「移工國際」16日偕同25名漁工家屬前往菲國外交部陳情。家屬手舉漁工照片,指30多名菲律賓漁工因疫情受困中國沿岸已4個月,亟需政府協助他們返鄉。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年9月16日
海外菲籍勞工聯盟「移工國際」16日偕同25名漁工家屬前往菲國外交部陳情。漁工家屬泣訴30多名菲律賓漁工因疫情受困中國沿岸已4個月,亟需當局協助他們返鄉。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年9月16日
海外菲籍勞工聯盟「移工國際」16日偕同25名漁工家屬前往菲國外交部陳情。漁工家屬泣訴30多名菲律賓漁工因疫情受困中國沿岸已4個月,亟需當局協助他們返鄉。中央社記者陳妍君馬尼拉攝 110年9月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族