本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

腸炎手術後首出訪 教宗開玩笑:有人巴不得我掛掉

2021/9/21 23:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社羅馬21日綜合外電報導)天主教教宗方濟各7月接受大腸炎手術,他日前開玩笑稱:「有些人巴不得我掛掉。」此外,一名隸屬希臘天主教會的斯洛伐克主教上週會見教宗後確診COVID-19,目前正在自我隔離。

耶穌會雜誌「天主教文明」(La Civilta Cattolica)報導,教宗方濟各(Pope Francis)12日在斯洛伐克首都布拉第斯拉瓦(Bratislava)會見耶穌會成員時,被問及他的術後狀況,他幽默回應:「雖然有些人巴不得我掛掉,但我還活著。」

「我知道,主教還召開了會議。他們認為教宗的病情比他們聽到的更嚴重。他們已經開始準備召開秘密會議,唉呀真糟糕!」

84歲的教宗還說:「感謝主,我沒事。我本來並不想動那個手術,是一名護士說服我改變心意。護士會直接接觸病患,所以有時候比醫生更了解狀況。」

據規定,一旦教宗逝世或退休,樞機主教就必須召開秘密會議,並從主教中選拔繼任者。過去教宗也曾回應與他健康狀況相關的謠言。

教宗於9月12至15日訪問匈牙利與斯洛伐克。這是他大腸炎手術後的首次出訪。

教宗14日在斯洛伐克東部的普里索夫(Presov)主持室外的「聖禮儀」(Divine Liturgy),那名確診主教也參加了這項儀式。

當地教會表示:「普里索夫的希臘天主教主教巴布亞克(Jan Babjak)於18日檢驗出COVID-19(2019冠狀病毒疾病)陽性,他立刻開始自我隔離。他曾接種疫苗,目前只有輕微症狀。」教宗本人亦已完整接種疫苗。(譯者:施施/核稿:林治平)1100921

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族