本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日銀拍板維持量化寬鬆 評估疫情下景氣漸好轉

2021/9/22 16:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本中央銀行日本銀行今天決定,維持目前的大規模量化寬鬆政策;對於日本國內經濟景氣,日銀認為,雖然在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下仍持續嚴峻,但基本面已在好轉。

日本放送協會(NHK)報導,日銀從今天起一連兩天召開金融政策會議,以多數決通過維持目前的大規模量化寬鬆政策,短期利率仍維持負值,長期利率控制在零利率以購買國債等。

對於日本國內經濟景氣,日銀認為,雖然受到COVID-19疫情影響,景氣狀況持續嚴峻,但基本面已在好轉,將持續為企業等提供資金支援,關注疫情對經濟的影響,必要時迅速追加寬鬆措施。

此外,日銀為促進民間銀行等金融機構對氣候變遷領域的投融資,今天公布新的資金供給方案。

符合條件的金融機構,日銀將提供零利率的資金,從今天起進行公開招募,預計今年12月起提供資金,實施期間原則上到2031年3月為止的10年間。

金融機構的申請條件,包括要基於「氣候相關財務揭露專案小組」(TCFD)等國際基準,提出因應氣候變遷的戰略與投融資目標、實際績效等資料;投融資對象必須是與減少日本碳排放有關的事業或研究開發標的等。

報導指出,外國的中央銀行對於氣候變遷議題的動作日趨積極,日銀希望這項方案能協助金融機構因應,藉以穩定中長期的物價與經濟等。(譯者:顧荃/核稿:陳昱婷)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀