本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本熱海土石流 70名遺族及災民索賠逾32億日圓

2021/9/28 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京28日綜合外電報導)今年7月3日發生在日本靜岡縣熱海市的大規模土石流,包括罹難者遺族及災民等共70人,認為土石流並非天災而是人禍,今天提訴向填土造地業者及土地所有人等索賠逾32億日圓。

日本讀賣新聞報導,靜岡縣熱海市7月發生大規模土石流災情,造成26人死亡、1人下落不明,及131棟建築物半毀或全毀嚴重災情。

70名罹難者遺族與災民等人今天向靜岡地方法院沼津支部提訴,要求在土石流崩落起點附近進行填土工程的業者與土地所有人等,支付約32億7000萬日圓(約新台幣8億1545萬元)損害賠償。

根據訴狀,原告們主張用「盛土」(主要指在較低處或山坡地填土堆高,作成平坦地面或高於四周的一種造地工程或土堆)進行填土造地工程的業者,並沒有盡到注意與監視的義務,現在的土地所有人也疏於適當管理。

原告們認為,盛土跟土石流有因果關係,造成原告們家人生命與財產權遭剝奪,被告應負擔長期避難生活災民的精神損害賠償。

日本放送協會(NHK)報導,原告認為被告進行不適當填土造地工程,在沒有進行安全工程的情況下就這樣置之不顧,所引發的土石流災害可說是人禍。

因此,70名原告對進行填土工程的不動產公司代表人及目前的土地所有人等,要求32億多日圓的損害賠償。

擔任不動產公司方面代理人的律師說,將在確認訴訟內容後檢討如何因應。

擔任土地所有人代理人的律師則說,土地所有人並不知道土地內有具危險性的「盛土」;有關訴訟一事,將基於熱海市政府與靜岡縣政府的調查,做出適當因應。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族