本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

芬蘭批准替貂接種Covid-19疫苗 創歐洲先例

2021/10/1 18:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社赫爾辛基1日綜合外電報導)芬蘭當局今天表示,已暫時批准一種實驗性疫苗的接種計畫,將開始替毛皮農場的貂接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗。

監管獸醫活動的芬蘭糧食署(Finnish Food Authority)高階督導卡提能(Liisa Kaartinen)表示,這項有條件的疫苗接種計畫「將實施至12月底,屆時申請方必須提供進一步數據」。

疫情期間,在沒有其他疫苗可供選擇的情況下,當局會有條件地批准這類疫苗接種計畫。

飼養貂是為了牠們價值不菲的毛皮,但貂被發現有感染新型冠狀病毒的特殊風險。

芬蘭毛皮飼養者協會的研究主任普拉(Jussi Peura)表示:「我們目前已備妥約50萬劑疫苗,應該足以讓所有貂接種2次。」協會與赫爾辛基大學學者共同研發這款疫苗。

由於臨床試驗尚未進行,這款疫苗目前無法販售,僅供芬蘭的1000家毛皮農場在嚴格步驟下施打,以監控並預防病毒傳播。

這款疫苗僅在芬蘭獲得施打許可。芬蘭目前並未發現貂感染新型冠狀病毒,人與人之間的感染率也在歐盟國家居末。

飼養者協會認為,這是歐盟國家首次批准替貂接種疫苗。

鄰國俄羅斯3月曾說,已開發出全球第一款動物用Covid-19疫苗,並已在狗、貓、貂與狐狸身上試驗。

貂是目前已知唯一能把Covid-19病毒傳染給人類的動物。(譯者:戴雅真/核稿:張佑之)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族