本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西數萬民眾上街抗議 要求彈劾總統波索納洛

2021/10/3 09:51(10/3 11:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西全國各地數以萬計民眾2日走上街頭,要求總統波索納洛下台。(安納杜魯新聞社)
巴西全國各地數以萬計民眾2日走上街頭,要求總統波索納洛下台。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里約熱內盧2日綜合外電報導)巴西全國各地數以萬計民眾今天走上街頭,再度就COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情因應和其他議題要求不得民心的總統波索納洛(Jair Bolsonaro)下台。

大批人群聚集在里約熱內盧、聖保羅、巴西利亞和數十個其他城鎮和城市,是「波索納洛下台全國運動」(Bolsonaro Out National Campaign)的一部分。這項運動獲十多個左翼政黨和勞工團體支持。

法新社和路透社報導,示威民眾除嚴厲批評右翼總統波索納洛疫情處置失當,也抗議通貨膨脹和燃料價格高漲。COVID-19在巴西奪走近60萬人生命。

數以百計民眾遊行穿越里約熱內盧中央坎德拉里亞(Candelaria)一帶,邊走邊高喊著「波索納洛下台」,這幾個字也被印在大型標語橫幅上。

69歲退休教授席蒙斯(Elizabeth Simoes)向法新社表示:「我們會讓他下台。現在街頭上的民眾正在施壓議員,讓他們發起彈劾。」

聯邦眾議院已收到逾百件彈劾波索納洛的請求,不過身為波索納洛政府盟友的眾院領袖里拉(Arthur Lira),迄今尚未受理任何一件。

最高法院已下令針對波索納洛和他的幕僚展開數項調查,包括散布不實訊息。

在聖保羅,成千上萬民眾今天下午聚集在市中心包利斯塔大道(Paulista Avenue),在場的包括2022總統大選參選人葛梅斯(Ciro Gomes)。

中間偏左的葛梅斯表示:「波索納洛正一手摧毀國家經濟。他讓巴西在國際社會蒙羞,他必須對疫情造成近60萬巴西民眾病故一事負責。」

根據當地媒體統計,巴西27州中有24州84個城市出現抗議活動,包括14州首府。

今天的示威是對波索納洛支持者9月7日發起的集會做出回應。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1101003

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族