本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不打疫苗就沒飯碗 紐西蘭強制醫護與教師接種

2021/10/11 15:49(11/10 10:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓11日綜合外電報導)紐西蘭今天宣布對多數醫療工作者與教師實施「不打疫苗,就沒工作」(no jab, no job)政策,以預防Covid-19(2019冠狀病毒疾病)擴散。

負責因應紐西蘭疫情的衛生部長希普金斯(Chris Hipkins)表示:「我們不能把一切都交給運氣,所以我們才會這樣強制規定。」

醫護等前線醫療工作者必須在12月1日前打完兩劑,教育部門會接觸學生的工作者則須在明年1月1日前打完兩劑。

紐西蘭皇家醫師學院(Royal New Zealand College of General Practitioners)贊成強制施打,院長摩頓(Samantha Murton)形容這是「大膽但必要的決定」。

中學也必須登記造冊載明學生接種狀況。

希普金斯表示:「疫苗接種仍是我們抵抗感染和疾病最有力且最有效的工具。」

這項命令涵蓋在家工作的教育者以及在校當志工的家長,但並未針對中學後教育做出決策。

8月Delta變種病毒侵襲之前,紐西蘭國內因清零政策大致得免於疫情,贏得各界廣泛稱許。但在人口最多的奧克蘭地區出現Delta病毒,疫情並蔓延到鄰近省分之後,「清零」策略宣告失效。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1101011

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族