本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

習近平15日和歐洲理事會主席通話 今年首次

2021/10/12 12:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)香港南華早報引述歐盟官員表示,中國國家主席習近平將於15日和歐洲理事會主席米歇爾通話,是去年底以來首次。中歐關係因相互制裁陷入低點,歐盟盼能讓外交關係重回正軌。

報導指,本次通話預計在布魯塞爾時間15日上午10時30分(台灣時間下午4時30分)舉行。

習近平和米歇爾(Charles Michel)上一次通話要追溯到2020年12月30日,當時兩人和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)等人通話,並在會中宣布「中歐投資貿易協定」完成談判。

不過雙邊關係很快急轉直下,歐盟3月就新疆人權問題制裁中國4名官員和新疆公安局,中國隨即也對歐洲10人和4機構祭出制裁,此舉引發歐洲議會不滿,在5月20日表決將「中歐投資貿易協定」無限期凍結。

報導指出,一些歐盟國家對今年上半年中歐關係的變化速度感到驚訝。報導引述歐盟消息稱,中國不太願意在制裁下開啟對話,而歐盟則力圖讓雙邊外交關係重回正軌。

歐盟27個成員國5日也在斯洛維尼亞舉行領袖峰會,對中政策是會中的討論重點之一。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀