本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟與習近平通話 歐方表達憂兩岸緊張局勢升級

2021/10/15 22:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾15日專電)歐洲理事會主席米歇爾今天與中國國家主席習近平通話,歐方認為歐中關係存在分歧但應持續對話,同意將舉行歐中峰會,至於在台灣議題方面,歐盟表示兩岸緊張局勢升級令人擔憂。

米歇爾(Charles Michel)與習近平通話後表示,歐中關係儘管存在分歧,但對話仍然至關重要,雙方同意舉行峰會,此外也談到阿富汗情勢,認為國際社會需要團結一致,呼籲塔利班尊重國際義務,確保一個具包容性的政府。

另根據中國在通話後所發布訊息,習近平表示今年以來,國際形勢出現新變化,中歐關系也面臨新問題,有必要加強戰略溝通,且指中方有發展中歐關係的誠意,同時也會堅定維護自身主權、安全、發展利益,希望歐方堅持戰略自主,明辨是非。

而中方也發布米歇爾表示歐盟恪守一個中國政策,從未改變在涉台問題上的政策。歐方將秉持戰略自主,處理國際事務。

對此,歐洲理事會一位不具名官員事後簡要說明通話重點,在台灣議題方面則表示,米歇爾提及對近期南海及兩岸緊張局勢升級令人擔憂。此外歐盟暫時沒有更多訊息。

這位官員表示,米歇爾通話時提及歐盟對中國人權狀況的關切,強調需要就此問題繼續對話。此外歐盟認為對歐洲議會議員等實施制裁是不合理和不可接受的。

米歇爾強調,歐盟隨時準備與中國合作,包括應對氣候變化、流行病防範、經濟復甦等全球性挑戰,以及阿富汗等地區問題和安全。(編輯:黃自強)1101015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀