本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡擴大免隔離旅遊通道 國際航運協會盼亞太加速重啟邊境

2021/10/19 18:23(10/22 09:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者侯姿瑩新加坡19日專電)新加坡今天起擴大實施「疫苗接種者旅遊通道」,允許來自英、美、法等國已完整接種的旅客入境免隔離,僅需接受PCR檢測。國際航空運輸協會(IATA)也盼亞太國家加速重啟邊境的腳步。

去年受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,各國紛紛關閉邊境防止疫情擴大。如今,不少國家在疫情趨穩、COVID-19疫苗覆蓋率大幅提升後,逐步擴大開放邊境。

新加坡疫苗覆蓋率已逾8成,9月起與汶萊、德國實施「疫苗接種者旅遊通道」。星國總理李顯龍日前指出,試行結果顯示,讓已接種者安全旅遊且出現很少的境外移入案例是有可能的;未來將推行更多的「疫苗接種者旅遊通道」,有助維持新加坡樞紐地位。

繼汶萊、德國後,新加坡今天起擴大實施免隔離的「疫苗接種者旅遊通道」(Vaccinated Travel Lanes,VTL),允許來自丹麥、法國、義大利、荷蘭、西班牙、英國、美國、加拿大已完整接種的旅客入境免隔離,僅需在搭機前及抵境後進行PCR核酸檢測。

新加坡也將與韓國共同啟動「疫苗接種者旅遊通道」。自11月15日起,從新加坡及韓國出發的旅客獲當局許可後,即可使用「疫苗接種者旅遊通道」入境對方國家。

星國交通部指出,所有VTL旅客都需搭乘指定航班,旅行目的不限。未來與這11個國家的「疫苗接種者旅遊通道」都上路後,預計每天將有多達3000名VTL旅客入境新加坡。

「海峽時報」(The Straits Times)報導,在新加坡擴大實施VTL計畫下的首個指定班機預計由荷蘭阿姆斯特丹起飛,明天清晨抵達新加坡樟宜機場;首個從美國出發的VTL班機預計由紐約起飛,21日清晨抵星。這2個航班都由新加坡航空負責營運。

對於中央社記者詢問班機旅客人數,新航不願透露相關資訊,但表示旅客對VTL航班的需求「非常強勁」,客群包括休閒、家庭旅客及商務旅客。

不過,「海峽時報」引述專家指出,「疫苗接種者旅遊通道」不會是航空及旅遊業的「銀色子彈」。每天最多允許3000名VTL旅客入境將導致計畫效果有限。

航空分析家舒克爾(Shukor Yusof)表示,VTL對新加坡某些人來說彷彿一劑強心針,對新航也是如此,「但我不認為這將有助大幅減緩新航面臨燒錢的問題」。

國際航空運輸協會則對新加坡擴大開放邊境表示歡迎,「希望這將帶給其他亞太國家信心,加速重啟邊境的腳步」。估計2022年的國際旅客需求僅有疫情前的44%,航空業的復甦之路仍很漫長。(編輯:黃自強)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族