本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球疫苗分配不均 世衛:疫情恐拖至2022年底

2021/10/21 14:55(10/21 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界衛生組織(WHO)警告,由於貧窮國家仍無法取得足夠疫苗,疫情恐得再持續一年。(圖取自Pixabay圖庫)
世界衛生組織(WHO)警告,由於貧窮國家仍無法取得足夠疫苗,疫情恐得再持續一年。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦20日綜合外電報導)全球各國正力拚提高COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗覆蓋率,盼能與病毒共存,開啟疫後新生活,然而世界衛生組織(WHO)警告,由於貧窮國家仍無法取得足夠疫苗,疫情恐得再持續一年。

英國廣播公司(BBC)報導,目前僅有不到5%的非洲人口接種疫苗,與多數其他洲的40%相比落差相當大,世衛秘書長高級顧問艾沃德(Bruce Aylward)說,「疫情延續至2022年底是極有可能發生的情況」。

艾沃德呼籲富裕國家暫停搶買COVID-19疫苗,好讓藥廠能優先將疫苗提供給低收入國家,並「盤點」他們在七大工業國集團(G7)等高峰會中承諾捐贈的數量進度。他說:「我能告訴你的是,我們還沒步入正軌,我們得加快腳步,否則這場疫情會比原本應該結束的時間再拖長一年。」

目前絕大多數疫苗都落入中高收入國家之手,非洲僅獲得全球供應量的2.6%。

慈善團體人民疫苗聯盟(People's Vaccine Alliance)發布最新數據顯示,在藥廠和富國承諾捐贈的疫苗中,僅1/7真正流向較貧窮國家。

人民疫苗聯盟也批評英國和加拿大利用疫苗全球取得機制(COVAX),作為取得疫苗的管道。官方數據顯示,英國今年稍早已藉此獲得53萬9370劑輝瑞(Pfizer)疫苗,加拿大也拿到近百萬劑阿斯特捷利康(AZ)疫苗。

不過,此一機制的初衷是讓所有國家都能從中獲得疫苗,包括富裕國家。COVAX最初目標是在今年底前交付20億劑疫苗,但到目前為止僅交付了3.71億劑。

美聯社報導,世衛說,歐洲COVID-19確診病例數上週新增7%,成為全球唯一病例數上升的地區,世衛擔心,疫苗接種不均,恐成為歐洲對抗疫情的最大威脅。

世衛在每週發布的疫情評估報告中說,全球上週新增約270萬例確診,超過4.6萬人死亡,與前一週統計數據相去不遠。

WHO指出,全球感染率最高的兩個地區是歐洲與美洲,美國雖增加最多病例,但確診率下降11%,歐洲則以英國、俄羅斯與土耳其新增最多確診。

歐洲新增130萬例確診,增幅已連續第3週上升。WHO表示,歐洲地區有超過半數國家通報病例數攀升,其中英國、俄羅斯各增加15%。據報在過去一週,俄羅斯日增確診頻創新高,且僅約32%人口接種疫苗;英國感染人數則飆至7月中旬以來未見的高峰。

非洲和西太平洋地區的新增病例降幅最大,感染率分別下降約18%和16%。儘管非洲國家疫苗嚴重缺乏,但死亡人數降了約25%。(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀