本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藥管局背書 默沙東COVID口服藥獲歐盟授權在望

2021/11/20 13:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社海牙19日綜合外電報導)歐盟藥品管理局(EMA)今天表態支持美國默沙東藥廠研發的COVID-19口服藥緊急使用,等於為默沙東的藥在歐盟開綠燈;EMA也已開始審查輝瑞藥廠的類似藥品。

法新社報導,這兩款由美國製藥巨擘開發的藥物,代表COVID-19防疫可望有所突破;臨床研究顯示,高風險患者在一確診後立即服藥,住院和病故風險可砍半。

EMA表示儘管默沙東口服藥尚未獲得批准,但EMA已發布建議,供歐盟27個成員國在當前確診激增下決定是否使用。

EMA在一份聲明中說:「這款藥目前雖尚未在歐盟取得授權,但可用於治療不需供氧但有高風險演變成重症的成年確診者。」

「鑑於歐盟各國COVID-19感染率和死亡率持續攀升,EMA發布這項建議,以支持各國當局可在這款藥物獲准上市前決定是否提前使用,例如緊急使用授權。」

但EMA表示,不建議孕婦或未採避孕措施的婦女使用這款默沙東口服藥,「這是基於動物實驗室研究顯示,高劑量(默沙東藥物)會影響胎兒生長和發育」。

EMA說,應在症狀出現後儘快服用默沙東藥物,最晚得在5天內,療程持續5天。

總部設在荷蘭阿姆斯特丹的EMA,盼默沙東這款molnupiravir口服藥年底前能獲准上市。

另一方面,EMA表示他們也已開始審查美國輝瑞大藥廠(Pfizer)開發的COVID-19口服藥Paxlovid,可能給予類似建議。

臨床試驗顯示,這兩種藥物對於剛感染的高風險患者在出現症狀數日內就開始服用,特別有效。相較其他需靜脈注射的COVID-19藥物,這兩款口服藥價格較低廉且用藥容易,也比製造疫苗便宜,供應鏈更簡單。

「紐約時報」報導,包括法國和意大利在內的幾個歐 洲國家已向默沙東訂購這款口服藥。英國本月成為全球首個批准使用默沙東口服藥的國家,准許無論有無接種疫苗的確診高風險者使用。美國最快可能12月初也會核准。

默沙東已同意其他藥廠可在105個開發中國家製販molnupiravir的學名藥,當中不乏疫苗覆蓋偏低的國家地區;默沙東已發給8間印度的大藥廠執照生產。

輝瑞本週也已向美國食品暨藥物管理局(FDA)申請自家口服藥Paxlovid的使用授權;拜登政府計劃購買可供1000萬人治療的藥量。(譯者:陳怡君/核稿:陳亦偉)1101120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀