本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不滿馬萊塔省被漠視 索羅門千人上街要求總理下台

2021/11/24 16:03(11/24 16:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達24日專電)索羅門群島首都荷尼阿拉今天有約千名民眾上街抗議,要求總理蘇嘉瓦瑞下台。媒體報導,民眾聚集國會前,警方動用催淚瓦斯和橡膠子彈驅離,有警察局、商店著火。

紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand)報導,抗議由索羅門群島馬萊塔省(Malaita)的民眾發起,他們不滿蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)忽視他們心聲,中央政府長期不重視馬萊塔省的發展,承諾的計畫都沒有推動。

紐西蘭廣播電台駐索羅門特派員凱克爾(Georgina Kekea)指出,國會旁有一個草屋搭建的休息處,通常是國會議員聚集喝咖啡的地方,稍早冒出黑煙,已經被撲滅。在抗議群眾聚集的庫庫姆區(Kukum),有警察局和商店著火,有房子倒塌。

澳洲廣播公司(ABC)報導,這起抗議與馬萊塔省和蘇嘉瓦瑞政府長期不睦有關。蘇嘉瓦瑞政府2019年與台灣斷交,與中國建交,但馬萊塔省不承認中國。

澳洲廣播公司指出,根據索羅門先鋒報(Solomon Islands Herald)報導,有群眾到中國城搶劫、破壞商店,也前往中國駐索羅門大使館抗議。

斐濟廣播公司(FBC)報導,許多商家和學校都提前關閉,民眾也逃離受影響地區。這起事件令人想起2006年中國城遭抗議波及的動亂。(編輯:周永捷)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀